- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шоколадные французские меренги

Опубликованно 5 Декабря 2015, в 20:14


Время приготовления: 135 минут

Ингридиенты для приготовления
Белок яичный 83 г
Сахар 140 г
Какао-порошок 5 ч. л.
Соль 1 щепот.

Личные впечатления о рецепте
Французское пирожное безе (меренга) может быть хрупким и рассыпчатым, нежным и тающим во рту, мягким внутри и хрустящим снаружи — не случайно французы назвали этот воздушный десерт "поцелуем", подчеркивая его сладость и утонченность. В этом легком десерте весь дух Франции.

Шоколадные французские меренги

Чтобы меренги получились устойчивыми (не опадали), нужно взять чистую сухую посуду.

Осторожно отделить белки от желтков, главное - чтобы желток не попал в белки, иначе белки не собьются. Белки очень капризны и совершенно не любят жира.

Начинать взбивать белки с щепоткой соли нужно миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость до средней.

После образования пены начинать всыпать сахар в белки небольшими порциями. Если вы - уже опытный кулинар, то рекомендую убавить сахар до 120г., так меренги получатся менее сладкими (я именно так и делаю).

Весь сахар можно всыпать в белки в виде сахарного песка, но я, обычно, поступаю иначе: половину сахара оставляю в виде песка, а из другой половины делаю в кофемолке сахарную пудру. После образования белковой пены я всыпаю в белки сахар-песок и чуть увеличиваю скорость миксера.

Пока сахар-песок перемешивается с белками, я смешиваю сахарную пудру с какао и хорошо перетираю, чтоб не было комочков.

Когда белковая масса в миксере станет густой, я аккуратно и постепенно всыпаю в неё сахарную пудру с какао и взбиваю до устойчивых пиков. Если белки плохо взбиваются, то можно добавить несколько капель лимона, но надо контролировать процесс, чтобы не "перевзбить" белковую массу!

Эта меренга - самая "хрупкая", не терпит долгого стояния без дела и требует аккуратного с ней обращения. Поэтому после взбивания её нужно сразу переложить в кулинарный мешок с заранее подготовленной насадкой, чтобы отсадить безешки на противень застеленный бумагой для выпечки. Чтобы удобнее было наполнить кондитерский мешок, наденьте его на стакан или на банку. Можно отсадить безешки столовой ложкой - будет не так красиво, как из мешка, зато безе лучше сохранит свою структуру.

Итак, безешки нужно быстро отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки, причём свободно (на достаточном расстоянии друг от друга). Затем поставить в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. В духовке держать 1,5-2 часа. Белки не пекутся в духовке, а подсушиваются. В процессе сушки первый час лучше не открывать духовку, иначе белки могут осесть, потерять форму и превратиться в лепёшки. После 1,5ч. безе будет слегка карамельно- мягким внутри, а после 2ч. оно подсохнет и внутри. Поэтому, в какой момент вынимать - решайте сами, кому как нравится ;))

Готовое безе должно быть лёгким и хрустящим.

Готовые безешки вынуть из духовки и дать полностью остыть на противне, правильно приготовленная меренга хорошо снимается с бумаги.

Приятного чаепития с лёгким французским десертом!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/93596-shokoladnyie-francuzskie-merengi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.