- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Рыбные позы
Опубликованно 23 Декабря 2015, в 22:46
Мука | 250 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Вода | 100 мл |
Филе рыбное | 200 г |
Свинина | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Буузы (позы) - это традиционное бурятское или монгольское блюдо или баоцзы из китайской кухни, приготовленное из мяса и теста на пару. Позы имеют определенную форму лепки с отверстием сверху для выхода пара. Для разнообразия хочу предложить рыбные позы, не менее вкусные и сытные. |
Рыбные позы
Взбить яйца с водой и солью, всыпать муку и замесить крутое эластичное тесто (как на пельмени), муку вминать в тесто до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу, накрыть чистой салфеткой и отставить пока в сторонку.
Займемся фаршем.
50/50 горбуша+жирная свинина, добавляем лук, соль, обязательно перец и немного водички (для сочности)
фарш молоть на самой крупной решетке. Если свинина не очень жирная можно добавить немного растительного масла.
С первым и вторым этапами разобрались, далее лепка.
Скатать шарик из теста размером с грецкий орех, раскатать его скалкой в виде круга толщиной около 2 мм, размер круга примерно с ладонь.
В центр каждого кладем небольшую тефтельку из фарша
Затем защипываем нашу позу, края теста защипываем по кругу, оставляя отверстие в центре. Пальцами приподнимаем края теста вверх, слегка растягивая и собираем их как "юбку на резинку" плотно защипывая края.
Вот примерно так должна выглядеть готовая бууза (поза).
Очень удобно потратить 2-3 часа на лепку поз особенно зимой, заморозить их на балконе и готовить потом по мере своего желания или для неожиданных гостей. Это у нас пойдет на балкон замораживаться.
А вот это сварим на обед. Варить позы нужно в познице (мантоварке или пароварке) предварительно донышком окунуть в растительное масло, что бы не прилипли к решетке. Крышка обязательно должна быть закрыта.
Если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего можно схитрить. Берем эмалированный друшлаг советского образца, подбираем к нему подходящую по размеру кастрюльку и крышку, наливаем в кастрюльку 1/4 воды, ставим сверху друшлаг, укладываем в него позы (не соприкасаясь друг с другом, а то слипнутся) и плотно закрываем крышкой.
Не замороженные позы варятся 20-25 мин. Но их можно и заморозить "на потом", такие варить нужно подольше минут 30-35.
К рыбным позам особенно подходят майонез, соевый соус или горчица.
Едят позы руками, сначала делают надкус сбоку и через него выпивают бульон, а потом съедается остальное, в Забайкалье и в Бурятии к позам подается черный чай с молоком.
А настоящие буузы готовятся вот из такого фарша:
в равных пропорциях на крупной решетке перемалывается (в идеале фарш должен быть не молотым, а рубленым) говядина, свинина и жирная баранина, так же можно добавить молодой конины, лук мелко крошится ножом (30% от объема фарша), соль, перец и вода для сочности.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/93694-ryibnyie-pozyi.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.