- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Три постных мусса "Сласти для француза"

Опубликованно 9 Января 2016, в 16:30


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Миндаль 50 г
Какао-порошок 1 ст. л.
Корица по вкусу
Вода 200 мл
Крупа манная 1 ст. л.
Орехи по вкусу
Сахар по вкусу
Крупа манная 4 ст. л.
Вода 600 мл
Мед 3 ст. л.
Лимон 1 шт
Ванильный сахар по вкусу
Яблоко 2 шт
Вода 250 мл
Сок лимонный 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Имбирь 1 щепот.
Ванилин 1 щепот.
Крупа манная 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Мусс - это питательное лёгкое сладкое или пряное блюдо; в переводе с французского mousse значит "пена". Его можно подавать горячим или холодным (информация из книги "Популярная кулинария"). Традиционно готовится с яичными белками, желтками или желатином, но иногда используют манную крупу для фиксации пенистого состояния мусса. Французы - любители воздушных и нежных десертов: суфле, безе, муссов... И я тоже очень люблю такие сласти. Давно уже экспериментировала и готовила разные манные муссы: и постные, и нет; как крем для тортов или как десерт... Но вот опубликовывать как-то не спешила... Думала, много уже разных рецептов манных муссов есть, да и времени в обрез хватает, только чтоб на конкурс выставить рецепты. Но всё-таки я предлагаю и свои варианты постных муссов. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти лакомства. Кстати, постные муссы подойдут и людям на диете - ведь они даже без масла. Время и порции указаны для приготовления лимонно-медового мусса, для других не могу указать: шоколадно-миндального мусса на 1 порцию, яблочного - на 2 порции

Три постных мусса "Сласти для француза"

Готовим лимонный мусс

Снимаем цедру лимона

В пол-литра воды выжимаем сок, предварительно, удаляя косточки (я вставляю в лимон вилку, прокручиваю её - так сок легче выжимается и, заодно, косточки собираются на вилку)

Добавляем мёд. Ванильный сахар по вкусу

Насыпаем цедру, верхнюю часть, она не горчит

Доводим до кипения. В 100 мл холодной кипячёной воды "разводим" манку

И выливаем смесь в кипящую лимонную воду, помешивая. Это мой способ варить манку без комков :) о котором я уже упоминала в своих рецептах

Варим кашу как обычно до загустения на среднем или малом огне, иногда помешивая

Остужаем в емкости с холодной водой, накрыв манку крышкой

Взбиваем миксером на средней, затем высокой скорости до побеления и увеличения в объёме

Это вначале взбивания

Это в конце

В самом конце мусс намного белее изначальной "каши"

Опускаю ложечку мусса на воду - он плавает как пушинка

Выкладываем мусс в пиалу

Украшаем, охлаждаем в холодильнике

Подаём в порционных бокалах/пиалках, мне нравится украшать мусс замороженной смородиной, когда она тает, то сок растекается по верху мусса. Получается яркий десерт

И вкусныый!

Приступим к приготовлению шоколадного мусса на миндальном молоке

Что мы сначала делаем? Правильно, миндальное молоко! :)

Свой способ приготовления миндального молока не навязываю, может у вас есть более рациональный и удобный...

Замоченный и очищенный миндаль (я использую абрикосовые косточки) перемалываем мелко. Мой блендер не понимает, что значит мелко перемолоть итак мелкие орехи :) Так что я воспользуюсь кофемолкой

И, кстати, орехов у меня было чуть меньше, вкуса почти не ощущалось - только польза была :) в ингредиентах я указала уже побольше

Дальше я по чуть-чуть добавляю воду 50 мл и продолжаю взбивать в кофемолке, сливаю

Процеживаю, отжимаю и повторяю пару раз всё

Пока не остаётся совсем чуть-чуть жмыха "истощённого" и "обезвоженного" :D

Молоко разбавляю до объёма 250 мл

Далее варю какао с сахаром и корицей

Процеживаю его. Вспомните, когда варим какао, на дне образуется слой осадка. Если не убираю - то какао потом хрустит на зубах, не знаю как некоторые просто делают мусс, добавляя какао в готовую кашу при взбивании? Может какао такое, что не хрустит...

Снова ставлю какао на огонь

Немного какао наливаю в кружку, насыпаю манку и перемешиваю

В кастрюльку с какао выливаю разведённую манку, помешивая

Варим кашу

Средней густоты, но не жидкую!

Так же охлаждаем и взбиваем

Выкладываем в бокал, охлаждаем в холодильнике

Подаём с орешками, например

В предыдущий раз готовила, манка была жидкой и мусс не вышел - остался кашей жидковатой. Так что важно, чтобы манка загустела

И последний мусс, который я вам предлагаю - яблочный.

Яблоки очистить, порезать, залить 200мл воды с лимонным соком

Я довела их до кипения и проварила под крышкой около 7 минут (если воду кипячёную берёте, можно не доводить до кипения, а варить на среднем огне)

Отвар сливаю в миску, в горячем размешиваю мёд, специи

Яблоки толку в пюре, они очень размягчились, можно без блендера обойтись

Отвар возвращаем к яблокам (пюре)

Доводим до кипения и вливаем так же, как и в предыдущих муссах, разведённую в небольшом количестве (50мл) воды манку

Варим, иногда помешивая, до загустения. Охлаждаем

Перекладываем в посуду, удобную для взбивания

Взбиваем мусс

Выкладываем в стаканчик

Украшаем, охлаждаем и подаём

Для подачи у меня печёно-сушёные ранетки по рецепту "Сухое яблочное варенье" на Поварёнке. Т. к. мусс я делала с пол-ст. ложки мёда, он был с кислинкой яблок - я подавала со сладкими пряными ранетками



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/94481-tri-postnyih-mussa-quotslasti-dlya-francuzaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.