- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Шотландский овсяный пряник "Паркин"
Опубликованно 9 Января 2016, в 16:39
Мука | 225 г |
Хлопья овсяные | 225 г |
Масло сливочное | 110 г |
Сахар коричневый | 155 г |
Мед | 155 г |
Имбирь | 3 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Parkin - традиционный шотландский пряник из овсяной муки и черной патоки. Это удивительная выпечка по своей структуре напоминающая нежный кекс, а по вкусу пряник, похожа одновременно на кекс и на коврижку. Название произошло от уменьшительно-ласкат ельного Петр (Peter). История этого пряника связана с королём Джеймсом I, на которого в 1605 году планировалось покушение, возглавляемое Гаем Фоксом. Покушение не состоялось, Гай Фокс был пойман. Но с тех пор в ночь на 5 ноября в Великобритании есть традиция - жечь костры, на которых сжигают чучело заговорщика Гая Фокса. Эта ночь называется"Ночь костра". После сжигания чучела британцы лакомятся этим овсяным пряником. Рецепт адаптирован мною под современность. |
Шотландский овсяный пряник "Паркин"
По мере описания рецепта я буду рассказывать об изменениях, которые я внесла в классический рецепт.
Итак, в оригинале нужна овсяная и пшеничная мука в равных количествах. С пшеничной то проблем нет, а вот овсяную муку я сделала из геркулеса "Мистраль", смолов его в комбайне
Далее - в оригинале нужна меласса, или черная патока 450 грамм.
Патоки найти у нас просто нереально, поэтому её я заменила на коричневый сахар и мёд. И еще момент - количество мёда+сахар я сократила до 310 грамм. Иначе было бы оооооочень приторно, на мой взгляд.
Но тут уж решайте сами с количеством сладости - повторюсь еще раз, в оригинальном рецепте патоки 450 г, т. е. меда и сахара нужно брать по 225 грамм (если будете ими заменять патоку)
Итак, наливаем в ковшик молоко, добавляем масло, мед и сахар и ставим на самый минимальный огонь на подогрев. Масло и мед должны растаять, сахар раствориться, слегка помешивайте массу. Не нагревайте выше 60 градусов!
В миске смешать пшеничную и овсяную муку, добавить порошок имбиря и разрыхлитель
Вбить в чашку яйцо и начинать вливать молочно-масляно-медовую смесь, помешивая
Вот такое тесто должно получиться. Оно не лепится руками, но и не жидкое, чуть гуще теста для кексов
Традиционная форма паркина - квадратная, в ней и будем выпекать. Размер моей формы 20*20 см. Смазываем её маслом и выкладываем тесто
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички.
И хотя в классике паркин не посыпают сахарной пудрой - я решила слегка отступить от традиций
В предыдущем своем рецепте шотландского ликера я рассказала историю возникновения самого популярного в мире шотландского промысла - тартана, или шерстяной ткани в клетку.
Продолжу свой рассказ об этом промысле. И этот рассказ я бы назвала "Тартан и современность".
Возникший тысячелетия назад тартан, символизирующий у шотландцев принадлежность к тому или иному клану сейчас, в нашей современной жизни встречается по всему миру далеко за пределами Шотландии.
Классический материал для тартана — шерсть. Хорошая, плотная и тёплая шерсть. Однако сейчас этот узор встречается и на других материалах: кашемир (в случае с шарфами), шёлк (шарфы, галстуки, галстуки-бабочки), хлопок (рубашки, блузки, юбки, брюки), иногда даже лён (рубашки, галстуки). Наконец, бюджетные вещи с узором тартан могут быть изготовлены из искусственных материалов: вискозы, акрила, полиэстера.
Ещё во времена королевы Виктории тартан вошёл в моду — разумеется, вне Шотландии. С этим узором стали делать не только мужскую, но и женскую одежду, он стал считаться весьма престижным орнаментом, с эдаким аристократическим налётом. Позднее, в 1970-е годы, тартан стал популярен у панков, которые использованием этого символа традиций и консерватизма пытались выражать процесс против существовавшего общественного строя.
Позднее тартан стали использовать для пошива мужских рубашек, жилетов и галстуков. Но всё же, выйдя за пределами клановости, тартан оставался в той или оной степени частью одежды.
К концу 20 века тартан стали использовать как элемент декора в иных сферах нашей жизни - с рисунком тартанов стали изготавливать портьеры, обои, сумки, обувь и даже бижутерию!!!
А у меня вы видите посуду с рисунком тартана!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/94542-shotlandskiy-ovsyanyiy-pryanik-quotparkinquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.