- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Фантастический хлеб на биге
Опубликованно 9 Апреля 2016, в 23:07
Мука пшеничная | 210 г |
Дрожжи | 1 г |
Вода | 210 по вкусу |
Дрожжи | 5 г |
Вода | 150 мл |
Мука пшеничная | 250 г |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Этот хлеб ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! Невероятно духовитый и совершенно не кислый, с густым пшеничным вкусом и ароматом. Бига - это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может там храниться до двух недель и ее можно использовать в любой момент, а еще она дает неповторимый аромат хлебу. Этот рецепт - мое признание в любви домашнему хлебу - вкусному, ароматному, с частичкой души внутри). Совсем не сложно печь хлеб дома, главное - это желание и терпение. |
Фантастический хлеб на биге
Готовим бигу.
В 50 мл теплой воды (примерно 40 гр) всыпать дрожжи сухие быстродействующие "Саф-момент", дать им активироваться (до образования сверху шапочки).
Всыпать к разведенным дрожжам муку, 160 мл холодной воды. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки. За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.
Готовим тесто.
В глубокую емкость кладем бигу (получается около 400-500 г биги), добавляем разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей "Саф-момент", 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку. Хорошо вымешиваем тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания оно станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).
Емкость (смазать растительным маслом) с тестом накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять ( в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.
Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будете выпекать. Руки смазать растительным маслом, т. к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках. Тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой.
Духовку разогреть до 240 гр. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200 гр. Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).
Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб, так же, как под колпаком.
Приятного аппетита!
За рецепт и вдохновение благодарю Елену Железняк и Леночку Тарантину.
Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: замечательная хрустящая, румяная корочка, пушистый, ноздреватый мякиш. Сразу зачесались руки, побежала ставить бигу. Произошло это около 2 недель назад. С тех пор практически каждый день у меня дома по 4 буханки этого чудесного хлеба. Пеку утром и вечером. Семья напрочь отказывается есть магазинный после этой вкуснотищи.
Бига влажностью 100% на сухих дрожжах может храниться до двух недель в холодильнике. Отчасти это благодаря тому, что в жидком тесте кислотонакопление не такое быстрое, как в густом, и кислоты, которые разрушают белки муки, практически не накапливаются.
Без соли. Соль тоже растворяет часть белков, особенно при длительном хранении, поэтому в бигу не добавляется.
Холод. Бига в тепле не бродит вообще, ее сразу прячут в холодильник, а там ферменты, которые разрушающе действуют на клейковину, в значительной мере затормаживаются.
В общем-то, благодаря этим особенностям ведения биги, она может жить в холодильнике до двух недель.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/95156-fantasticheskiy-hleb-na-bige.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.