- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Торт "Северянка"
Опубликованно 9 Апреля 2016, в 23:10
Мука пшеничная | 200 г |
Какао-порошок | 60 г |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 6 шт |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 225 г |
Вода | 175 мл |
Масло растительное | 125 мл |
Сливки | 350 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Шоколад темный | 250 г |
Мороженое | 500 г |
Шоколад темный | 30 г |
Вода | 1 стак. |
Сахар | 25 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Арахис | 250 г |
Сахар | 200 г |
Молоко | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Белок яичный | 4 шт |
Сахар | 190 г |
Масло сливочное | 180 г |
Ванилин | 1 ч. л. |
Сочетание шоколадного шифонового бисквита, шоколадного тоффи, грильяжа и сливочного мороженого – это сказочно вкусный торт, который может украсить любой праздничный стол. Он будет уместен и на день рождения, и на новый год и на любой другой праздник. Главное в этом десерте внутреннее содержание, а украсить торт можно в зависимости от повода и вкуса. Это может быть глазурь, шоколад, орехи, кремовые цветы или как сегодня – кремовая аппликация мужу, бывшему десантнику на 23 февраля. |
Торт "Северянка"
ДЕЛАЕМ БИСКВИТ
Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности.
Разделите яйца на белки и желтки. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку это сделает невозможным, процесс взбивания.
Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите растительное масло.
Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао - кофе.
Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
Добавьте к белкам соль. Взбейте белки сначала на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто, бережно вмешивая первые порции белка движениями, сверху - вниз.
Вылейте тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте, т. к есть вероятность того, что бисквит осядет.
Достаньте бисквит из духовки. Охлаждать в перевернутом состоянии. Для этой цели я использую решетку на ножках. Переворачиваю форму с бисквитом и оставляю до полного остывания. Затем вытаскиваю из формы.
Готовим грильяж.
Арахис обжарить в духовке, остудить и порубить ножом или в блендере не очень мелко. В большой сковороде разогреть масло, добавить сахар и молоко и проворить, чтобы сахар растворился. Затем всыпать рубленые орехи и проварить еще 2-3 минуты. Затем массу вылить в силиконовую плоскую форму и запечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Охладить, поломать руками или при помощи блендера не мелко.
Готовим шоколадный тоффи:
Сливки вылить в кастрюльку, добавить сгущенку и перемешать. Затем кастрюльку поставить на медленный огонь и постоянно помешивая венчиком довести до кипения. После закипания проварить еще 2-3 минуты. Добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать венчиком до полного растворения шоколада. Охладить сначала в комнате, затем в холодильнике. После охлаждения взбить миксером до плотного состояния ( будет оставаться четкий след, который не затягивается). Готовый тоффи поставить пока в холодильник.
Делаем сироп:
Вскипятить 1 стакан воды с 50 г. сахара (сахар можно брать по вкусу), остудить, добавить 2 ст. л. коньяка.
Сборка торта:
Бисквит разрезаем на 3 коржа, причем верхний и нижний коржи должны быть толщиной 1,5-2 см., средний корж у меня получился сантиметра три. Нижний корж укладываем на тортовницу, пропитываем сиропом. Сверху выкладываем половину тоффи и щедро посыпаем грильяжной крошкой. Из среднего коржа вырезаем середину, оставляя кольцо толщиной примерно 1,5 см. (середину можно использовать для приготовления пирожных). Осторожно бисквитное кольцо укладываем на корж с тоффи и грильяжом. Достаем из морозилки мороженое, режем на кусочки и плотно заполняем середину кольца до верха, чтобы не было пустот. Ставим на 20-30 минут в морозилку.
Далее достаем торт, на мороженое посыпаем густо грильяжную крошку и выкладываем оставшийся тоффи. Накрываем верхним коржом, который пропитываем сверху сиропом. Ставим в морозильную камеру.
Готовим крем для украшения.
Отделить белки от желтков, очень важно чтобы в белки не попало не капли желтка. Добавить к белкам сахар и ванилин. Кастрюльку с белками поставить на водяную баню где вода уже кипит, вода не должна касаться дна кастрюли. Непрерывно взбивать массу миксером до устойчивых пиков, затем снять с водяной бани и не прекращая взбивать по одному маленькому кусочку добавлять размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять лишь после полного вмешивания предыдущего – это важно, иначе масло может остаться кусочками. Крем получается очень пышным и воздушным.
УКРАШЕНИЕ:
Далее достаем торт из морозилке и белково-масляным кремом покрываем бока и верх торта. Выравниваем при помощи шпателя или лопатки и ставим в морозилку еще на 10-15 минут.
В КОНДИТЕРСКИЙ мешочек положить поломанный шоколад и расплавит его до мягкости в микроволновке при средней мощности. Отрезать ножницами острый уголок, чтобы получилось отверстие диаметром примерно 2 мм.
Достаем торт и растопленым шоколаадо шоколадом рисуем картинку, в данном случае это парашютист. Также шоколадом делаем надпись.
Раскладываем оставшийся крем по мисочкам и добавляем в каждый нужного цвета пищевой краситель.
Теперь поочередно цветным кремом наполняем кондитерские мешочки с отверстием 1-2 мм. и на соответствующие детали рисунка плотно друг к дугу выдавливаем крем маленькими шариками – так раскрашиваем весь рисунок.
Бордюр делаем при помощи кондитерской насадки, так же при помощи насадки украшаем кремом бока торта.
Ставим готовый торт в морозилку, где храним его до подачи. Достаем торт из морозилки минут за 10 до подачи, кипятим чай и наслаждаемся вкусным десертом!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/95186-tort-quotseveryankaquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.