- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт "Северянка"

Опубликованно 9 Апреля 2016, в 23:10


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 200 г
Какао-порошок 60 г
Кофе растворимый 1 ч. л.
Яйцо куриное 6 шт
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 225 г
Вода 175 мл
Масло растительное 125 мл
Сливки 350 г
Молоко сгущенное 1 бан.
Шоколад темный 250 г
Мороженое 500 г
Шоколад темный 30 г
Вода 1 стак.
Сахар 25 г
Коньяк 2 ст. л.
Арахис 250 г
Сахар 200 г
Молоко 4 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Белок яичный 4 шт
Сахар 190 г
Масло сливочное 180 г
Ванилин 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Сочетание шоколадного шифонового бисквита, шоколадного тоффи, грильяжа и сливочного мороженого – это сказочно вкусный торт, который может украсить любой праздничный стол. Он будет уместен и на день рождения, и на новый год и на любой другой праздник. Главное в этом десерте внутреннее содержание, а украсить торт можно в зависимости от повода и вкуса. Это может быть глазурь, шоколад, орехи, кремовые цветы или как сегодня – кремовая аппликация мужу, бывшему десантнику на 23 февраля.

Торт "Северянка"

ДЕЛАЕМ БИСКВИТ

Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности.

Разделите яйца на белки и желтки. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку это сделает невозможным, процесс взбивания.

Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите растительное масло.

Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао - кофе.

Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.

Добавьте к белкам соль. Взбейте белки сначала на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков.

Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто, бережно вмешивая первые порции белка движениями, сверху - вниз.

Вылейте тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте, т. к есть вероятность того, что бисквит осядет.

Достаньте бисквит из духовки. Охлаждать в перевернутом состоянии. Для этой цели я использую решетку на ножках. Переворачиваю форму с бисквитом и оставляю до полного остывания. Затем вытаскиваю из формы.

Готовим грильяж.

Арахис обжарить в духовке, остудить и порубить ножом или в блендере не очень мелко. В большой сковороде разогреть масло, добавить сахар и молоко и проворить, чтобы сахар растворился. Затем всыпать рубленые орехи и проварить еще 2-3 минуты. Затем массу вылить в силиконовую плоскую форму и запечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Охладить, поломать руками или при помощи блендера не мелко.

Готовим шоколадный тоффи:

Сливки вылить в кастрюльку, добавить сгущенку и перемешать. Затем кастрюльку поставить на медленный огонь и постоянно помешивая венчиком довести до кипения. После закипания проварить еще 2-3 минуты. Добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать венчиком до полного растворения шоколада. Охладить сначала в комнате, затем в холодильнике. После охлаждения взбить миксером до плотного состояния ( будет оставаться четкий след, который не затягивается). Готовый тоффи поставить пока в холодильник.

Делаем сироп:

Вскипятить 1 стакан воды с 50 г. сахара (сахар можно брать по вкусу), остудить, добавить 2 ст. л. коньяка.

Сборка торта:

Бисквит разрезаем на 3 коржа, причем верхний и нижний коржи должны быть толщиной 1,5-2 см., средний корж у меня получился сантиметра три. Нижний корж укладываем на тортовницу, пропитываем сиропом. Сверху выкладываем половину тоффи и щедро посыпаем грильяжной крошкой. Из среднего коржа вырезаем середину, оставляя кольцо толщиной примерно 1,5 см. (середину можно использовать для приготовления пирожных). Осторожно бисквитное кольцо укладываем на корж с тоффи и грильяжом. Достаем из морозилки мороженое, режем на кусочки и плотно заполняем середину кольца до верха, чтобы не было пустот. Ставим на 20-30 минут в морозилку.

Далее достаем торт, на мороженое посыпаем густо грильяжную крошку и выкладываем оставшийся тоффи. Накрываем верхним коржом, который пропитываем сверху сиропом. Ставим в морозильную камеру.

Готовим крем для украшения.

Отделить белки от желтков, очень важно чтобы в белки не попало не капли желтка. Добавить к белкам сахар и ванилин. Кастрюльку с белками поставить на водяную баню где вода уже кипит, вода не должна касаться дна кастрюли. Непрерывно взбивать массу миксером до устойчивых пиков, затем снять с водяной бани и не прекращая взбивать по одному маленькому кусочку добавлять размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять лишь после полного вмешивания предыдущего – это важно, иначе масло может остаться кусочками. Крем получается очень пышным и воздушным.

УКРАШЕНИЕ:

Далее достаем торт из морозилке и белково-масляным кремом покрываем бока и верх торта. Выравниваем при помощи шпателя или лопатки и ставим в морозилку еще на 10-15 минут.

В КОНДИТЕРСКИЙ мешочек положить поломанный шоколад и расплавит его до мягкости в микроволновке при средней мощности. Отрезать ножницами острый уголок, чтобы получилось отверстие диаметром примерно 2 мм.

Достаем торт и растопленым шоколаадо шоколадом рисуем картинку, в данном случае это парашютист. Также шоколадом делаем надпись.

Раскладываем оставшийся крем по мисочкам и добавляем в каждый нужного цвета пищевой краситель.

Теперь поочередно цветным кремом наполняем кондитерские мешочки с отверстием 1-2 мм. и на соответствующие детали рисунка плотно друг к дугу выдавливаем крем маленькими шариками – так раскрашиваем весь рисунок.

Бордюр делаем при помощи кондитерской насадки, так же при помощи насадки украшаем кремом бока торта.

Ставим готовый торт в морозилку, где храним его до подачи. Достаем торт из морозилки минут за 10 до подачи, кипятим чай и наслаждаемся вкусным десертом!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/95186-tort-quotseveryankaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.