- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Запеканка "Рыбацкая запеченка"
Опубликованно 10 Апреля 2016, в 20:18
Молоки рыбные | 200 г |
Картофель | 4 шт |
Кус-кус | 4 ст. л. |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Лук зеленый | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Приправа | 1 ч. л. |
Перец белый | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сливки | 4 ст. л. |
Молоко | 100 мл |
Сыр голландский | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
До лета еще далеко, соответственно до рыбалки тоже. А уж как я люблю рыбачить!.. Ну, и рыбку люблю всякую, как истинная казачка. Поэтому, пока нет своей, топаем на рынок за свеженькой. Вернее, топал мой муж - делим обязанности пополам..."И поймал старик рыбку"... То есть купил карпа, да не простого, а с молоками ( а думал, что с икрой :)) Рыбку пожарила, а с молоками захотелось, применительно к домашней кухне, приготовить "запеченку", как выражается мой благоверный. Это когда на природе, готовите запеченую картошечку в костре, да потом на закопченной сковородочке делаете из нее, молок и из того, что не забыли дома, вкуснючую жареху. Интрига... :) Пойдемте со мной, будем готовить эту радость дома, на кухне. P.S. Кто не любит молоки, может заменить их на свежую рыбью икру или филе. |
Запеканка "Рыбацкая запеченка"
Сразу предупрежу, данный рецепт подходит для поста, если исключить из него яйцо, сливки и молоко. Будет все равно вкусно.
Приступим к приготовлению.
Конечно, картошки из костра у меня нет, но ее можно запечь и дома. Выбирайте, как вам более привычно: в духовке, микроволновке или как я - картофель Фрайт.
Повторю рецепт этого картофеля: на 2 л воды берем 700 г соли. Пересолено не будет! Этот рассол можно применять много раз, каждый раз сливая в подходящую банку, хранить при комнатной температуре.
Отмеряем нужное кол-во соли, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит ( не ждем полного растворения соли), опускаем мытый, не очищенный картофель, закипит- накрываем крышкой и убавляем огонь. Варим 20-30 минут в зависимости от размера картофелин.
Остывший картофель очищаем от кожуры. Попробуйте этот способ, вкус бесподобный, очень напоминает испеченный в костре! И еще, картофель, сваренный по этому способу хорош для салатов, в дорогу, долго лежит в холодильнике ( не очищенный).
Лук и морковь обжариваем в растительном масле.
В форму, слегка смазанную маслом, в котором обжаривали овощи, выкладываем слоями картофель кружочками-кусочками ( 1/3 часть), лук и морковь- половина, посыпаем кус-кусом. На рыбалке, конечно, обходимся без него, в ход идет обыкновенная манка. Для рыбалки манка нужная вещь, рыбаки знают!
Кус-кус впитает в себя все соки, а так же жирок, который был в карпе вместе с молоками и печенью.
Сверху кусочки молок и рыбной печени, посыпаем зеленью и повторяем слои. У меня молоки немного подмороженные, чтобы было удобно их нарезать.
Последним слоем должен быть картофель.
Для заливки смешиваем в миске яйцо, сливки, молоко, соль и пряные травы. Упоминать бренды, по условиям конкурса нельзя, так что сами выбирайте, на свой вкус. Не забываем перец - мне нравится смесь белого и черного. Взбалтываем все вилкой и аккуратно заливаем нашу запеканку.
Сверху щедро засыпаем тертый сыр. У меня в морозилке всегда есть такой запас натертого сыра, который регулярно пополняю, а он все исчезает и исчезает.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 35- 40 минут, при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке и на индивидуальность своей формы, если сыр зарумянился, а блюдо еще не готово, прикройте верх фольгой или смоченной водой бумагой. Моя керамическая форма используется впервые, тест-драйв, как бы. Поэтому, пришлось накрыть фольгой и поставить еще минут на 10. А запах!.. На пороге сидят уже три соседские кошки :)
Вот и готово! Формочка ведет себя отлично, что очень радует! Ничуть не хуже той сковороды, которую таскаем с собой на вылазки летом.
На природе, под треск костра, да под хорошую... музыку :) или еще что-то, вкууууусно!
Теперь же, можно и дома поностальгировать, дожидаясь лета.
Вот она, красавица- "запеченка"!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/96885-zapekanka-quotryibackaya-zapechenkaquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.