- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Шпроты из салаки
Опубликованно 10 Апреля 2016, в 20:32
Салака | 1 кг |
Соль | 1 шт |
Перец душистый | 10 шт |
Лавровый лист | 4 шт |
Шелуха луковая | 5 г |
Чай черный | 2 ч. л. |
Масло растительное | стак. |
Вода | 2 стак. |
Мойва | 100 г |
Шпроты - это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях. |
Шпроты из салаки
В первую очередь сварим заливку. Для этого смешиваем 2 стакана воды, вымытую луковую шелуху, соль и чай. Прокипятим 5- 10 минут, процеживает и даем остыть.
Тем временем размороженную салаку моем и потрошим. Мне помогал муж) Да и хвостики (плавники) тоже нужно удалить.
На дно кастрюльки с толстым дном укладываем копченую мойву.
Сверху на мойву укладываем нашу салаку, желательно в один ряд, плотненько. Это нужно для того, чтобы рыбка не расползалась после готовки. У меня в один ряд не влезло, и в принципе, не расползалось.
Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и выливаем растительное масло. Здесь нужно немного покрутить кастрюлю, чтобы масло обволокло рыбку.
Сверху выливаем заливку из чая, соли и луковой шелухи.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Здесь важно, чтобы после закипания рыбка не кипела сильно, а слегка томилась. Шпроты необходимо тушить 2-3 часа. У меня вышло где-то 2 с половиной, нужно через 2 часа попробовать рыбку, если вас устраивает, значит готово, мне показалось что косточки не совсем разомлели, вот и тушила дольше. Когда рыбка будет готова, оставьте её в кастрюльке до остывания. Мои, правда начали уже горячую тягать с кастрюли. Я оставила шпроты в кастрюле на ночь, утром мне показалось, что она стала немного солонее, я вытащила её в контейнер, залила свежим маслом и поставила в холодильник.
Приятного аппетита, надеюсь вам понравится, не судите строго, это мой первый рецепт здесь)
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97020-shprotyi-iz-salaki.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.