- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Кулебяка с тройной начинкой на Благовещение
Опубликованно 10 Апреля 2016, в 20:55
Тесто дрожжевое | 500 г |
Пюре | 5 ст. л. |
Консервы рыбные | бан. |
Грибы | 2 шт |
Сухари панировочные | 1 горст. |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
С Благовещением всех, кто сегодня отмечает этот замечательный праздник! Учитывая недавно прочитанного Шмелёва за плечами, встречать сей день без кулебяки было бы нечестно. Правда, и возиться с "правильным" рецептом времени нет - день-то рабочий. А рыбного пирога ой как хочется, пост разнообразить. Пришлось импровизировать, используя найденные в холодильнике остатки роскоши. Аппетиты у семейства слабые, так что и кулебяка будет совсем маленькой, да и слои традиционными блинами прокладывать не будем. |
Кулебяка с тройной начинкой на Благовещение
Тесто дрожжевое, по вашему любимому проверенному рецепту. Я всё делала быстро и на глаз. Перед сном бросила в миску кусочек дрожжей, залила тёплой водой, сыпнула столовую ложку сахара. После растворения дрожжей (у меня они хранятся в морозилке) добавила щепотку соли и немного подсолнечного масла. Замесила крутое тесто, накрыла тарелкой и отправила в холодильник на ночь. Утром оно было идеальным ^_^
Раскатывать тесто всегда ленюсь, так что по старой привычке растягиваю его на противне (туда уже постелен пергамент, полито масло и насыпаны панировочные сухари). Где-то в интернете подсмотрела способ формирования красивого верха, так что радостно нарезаю края полосочками, оставляя серединку для начинки. Опыт показал, что центр лучше сделать потолще - у меня вышло совсем тонко, и при нарезке кулебяка так и норовила развалиться именно по низу, пропитанному грибным и рыбным соком.
Выкладываю первый слой начинки - размазываю несколько ложек вчерашнего картофельного пюре из холодильника. Пюре было без заморочек: картошка, соль, да вода, отцеженная после варки и влитая обратно для регулирования консистенции. Жидковато вышло, если честно, зато для начинки отлично подошло.
Вторым слоем - полбаночки размятой отдельно скумбрии в масле. Были бы в холодильнике другие консервы - взяла бы любые. А можно и свежую рыбку, если в друг затаилась где-то в морозилке.
Третьим слоем полегли два нарезанных шампиньона. Помойте или протрите их от песка перед этим - как больше любите. Грибы оказались крупные, так что едва уместились.
Складываем нарезанные полоски внахлёст, формируя симпатичный дырявый верх. Шампиньонам будет очень тепло, точно приготовятся. Видите, как сработала моя хитрость с сухарями на противне? Они прилипли к полоскам, и вышло, что верх уже смазан маслом с сухариками, так что больше ничего делать не нужно. Разве что поставить это всё в духовку.
Моя древняя духовка категорически отказывается признаваться, какая в ней температура. Каждая хозяйка сама лучше знает, как поладить с этим зверем. Но пеклось всё ровно полчаса, причём ставилось в холодную духовку, доводилось до максимальной температуры, а минут за 10 до конца температуру я переставила на минимальную. Оставшиеся на пергаменте сухарики от горя почернели, так что их пришлось скромно завернуть. Зато сама кулебяка при этом ничуть не пострадала...
... и получилась мягкой, румяной и сочной! С голоду порезали её горячей и быстренько уничтожили несколько кусков, но теперь вижу, что лучше сначала дать немного постоять, чтобы куски лучше сохраняли форму.
Конечно же, рыбные и грибные пироги - это на любителя конкретных продуктов. Так что ориентируйтесь на свои вкусы, выбирая начинку (недра холодильника вам в помощь). А нам эта низкобюджетная кулебяка очень понравилась!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97136-kulebyaka-s-troynoy-nachinkoy-na-blagoveschenie.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.