- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сало свиное солёное

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 21:28


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Сало 500 г
Соль 250 г
Кориандр 2 ст. л.
Перец черный 1 ст. л.
Перец красный жгучий ч. л.
Тимьян ч. л.
Чеснок 1 шт

Личные впечатления о рецепте
На протяжении многих веков сало занимает главное место на столе. Его используют и в еде и в народной медицине. Хочу предложить свой вариант засолки, которым я уже делилась с вами, но теперь с фотографиями и более подробно

Сало свиное солёное

Выбираем для засолки сало и нарезаем его на кусочки, примерно 20 на 15см. Сильно маленькие не советую. У меня с прослойками мяса, но можно любое, на ваш вкус. Сверху были ребрышки, поэтому сало не очень толстое.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным ( ( ( А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.

Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.

Для засолки не надо банок, кастрюль, гнета. Сало завернем в бумагу для выпечки и оно будет просто так лежать в холодильнике. Сразу на лист бумаги насыпьте все специи. Перемешайте.

Нарежьте чеснок. Количество можно менять, но его присутствие просто необходимо.

Обмакните со всех сторон сало в смесь специй, выложите чеснок сверху, слегка придавив его

Насыпьте слой соли на бумагу. Это будет "подушка" для сала.

Положите сало на соль и обсыпьте его со всех сторон. Соль не жалейте, сало должно быть закрыто полностью.

Соль используем крупную. Не экстру.

Заворачиваем в бумагу. Можете положить сверху блюдце, чтоб края не разворачивались. Оставляем при комнатной температуре часов на 12. Если солите летом, то хватит 6часов. Потом убираете в холодильник на 2,5- 3 суток. Если сало не толстое, то хватит и 2-2,5 суток.

Так выглядит сало после 12 часов.

Так на второй день.

И так на третий день.

Теперь очищаем сало от соли, чеснока и специй. Нарезаем и... наслаждаемся)

Некоторые обмывают сало водой, но я предпочитаю оставить специи на сале. Еще один небольшой нюанс. Попробуйте охладить хлеб (это подходит для хлеба из темных сортов муки) Просто положите на пол дня в холодильник. Такой хлеб с "морозцем", да с наваристым борщом... да с лучком, чесночком... ммм

И с горчичкой...

И несколько фактов о сале.

1. В сале сплошной жир

И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. В сале находится самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, а в сале есть)

2. Этот страшный холестерин

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле

3. С хлебом? Ни в коем случае!

Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Именно с зерновых хлебом или хлебом грубого помола.

4. Соленое свиное сало

"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии. При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии!!!

5. Лучше под горилку

Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее)))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97327-salo-svinoe-solyonoe.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.