- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ржаной хлеб с шоколадом и медом

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 22:38


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мед 1 ч. л.
Шоколад горький 20 г
Молоко 150 мл
Вода 150 мл
Мука ржаная 200 г
Мука цельнозерновая 200 г
Мука 100 г
Хлопья овсяные 3 ст. л.
Сахар тростниковый 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Мука по вкусу
Масло растительное 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Обнаружив этот рецепт, я поняла, что он мой! Не знаю, как это объяснить, но он мой! Всего одна тонкость и ржаной хлеб просто заиграл по-новому! Он не стал десертным, но вкус и цвет получился глубоким и богатым. Никто ни за что не догадается, что добились Вы этого с помощью 20 граммов шоколада.

Ржаной хлеб с шоколадом и медом

В оригинальном рецепте предлагается использовать шоколад с содержанием какао не менее 90%. У меня всегда есть вот такой шоколад 97.7%. Есть его, конечно, не каждый сможет, но в кулинарии он очень даже неплох.

Мелко порубить шоколад, добавить мед и залить горячим молоком. Размешивать до растворения меда и шоколада. Дать остыть.

Смешать в миске все сорта муки, хлопья, соль, сахар и дрожжи. Кстати, цельнозерновую муку можно заменить на хлебопекарную, т. е. взять 200 гр ржаной муки и 300 гр хлебопекарной. Хлеб получится более мягким.

Сделать в мучной смеси колодец и вылить в него теплую воду и шоколадно-молочную смесь.

Вымешивать хлеб сначала лопаткой, затем руками. Муку для подпыла добавляйте постепенно, по 1 ст. л., чтобы не забить тесто. Вымешивать его нужно минут 7-10. Не пожалейте этого времени, тесто ответит вам с благодарностью. Оно должно быть гладким, эластичным, чуть липнущим к рукам. Смажьте миску маслом, уложите в нее тесто и оставьте часа на 1.5-2.

За это время тесто увеличится вдвое.

Обомните тесто и вымешивайте его еще минут 5-7. Если тесто начнет липнуть, слегка присыпьте поверхность мукой.

Сформируйте на противне буханочку, накройте ее и оставьте еще на 30 минут. Затем смочите поверхность водой, посыпьте тмином и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. На нижний уровень духовки поставьте емкость с водой, пар способствует образованию аппетитной корочки.

В моей духовке хлеб провел 45 минут. Готовность его можно узнать, постучав по корочке. Если вы слышите глухой стук-хлеб готов.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97749-rzhanoy-hleb-s-shokoladom-i-medom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.