- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Белорусская хала

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 22:39


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Вода 170 мл
Дрожжи 4 г
Сахар 25 г
Масло растительное 55 г
Яйцо 2 шт
Соль 8 г

Личные впечатления о рецепте
Рецепт это халы из книги Maggie Glezer " A Blessing of Bread". Привожу полностью рассказ об этой хале. "Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь."карт офельная вода", т. е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто»

Белорусская хала

Тесто для белорусской халы заводиться крутое. Дрожжи развести в воде от варки картофеля. Если у Вас сухие дрожжи их нужно просто смешать с мукой и растереть между ладонями.

В чашу миксера выложить все ингредиенты.

Замесить тесто на маленькой скорости 3 минуты, оставить для набухания клейковины на 30 минут

Затем вымесить на высокой скорости 3-4 минуты. Тесто будет тяжелое, крутое. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой, поставить на расстойку на 2- 3часа

Тесто выросло в два раза. Обминки нет.

Разделить тесто на 2 части. Одну часть разделить на три части. Вторую на шесть частей. Сформировать в шарики, подкатать. Отдых 10 минут.

Плетем халу из трех частей Тесто выкатать скалкой в длинный овал, начиная с середины..

Затем закатать в жгуты, каждый виток закрепляя защипом. Пузыри на тесте обязательно проколоть ножом, дырки в хале не нужны

Выложить жгуты, плетем обычную косу. Только плести начинаем с середины, затем повернуть халу и продолжить плетение с другой стороны.

Точно также сформировать 6 жгутов, плести обычную косу, только вместо одного жгута косы нужно брать два.

Выложить халы на противень. Расстойка 1 час под пленкой. Я накрывала противнем.

Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. Выпекать в разогретой духовке до 220-200С.

Разрез

Рецепт это халы опять от Люда mariana_aga, очередное ей спасибо. Эту халу обязательно нужно печь. И еще огромное спасибо Светлане solnce_pek, это формовку подсмотрела у нее.

Вот такая белорусская хала, очень пуховая, с нежной корочкой.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97759-belorusskaya-hala.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.