- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт кофейно-сливочный на закваске

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 22:40


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Кус-кус 2 стак.
Закваска 180 г
Сахар 4 ст. л.
Сметана 120 г
Соль ч. л.
Кофе растворимый 2 ст. л.
Ванилин 1 г
Вода 75 мл
Какао-порошок 3 ст. л.
Яйцо 2 шт
Масло растительное 4 ст. л.
Мука пшеничная 2 стак.
Ликер 125 мл
Вода 125 мл
Сахар 4 ст. л.
Молоко 200 мл
Крахмал 2 ст. л.
Сахарная пудра 3 ст. л.
Яйцо куриное 2 шт
Масло сливочное 80 г
Клубника 100 г

Личные впечатления о рецепте
Помню себя еще совсем недавно, когда я упрощала выпечку коржей для тортов, выпекая их в микроволновой печи, а хлеб и сдоба казались для меня такими сложными и недоступными. Но теперь я получаю колоссальное удовольствие и наслаждение при замесе теста, приобретаю такое душевное равновесие, что "пусть весь мир подождет"! На ряду с пирогами, булочками и хлебами мне понравилось выпекать и основы для тортов. Лично для меня это гораздо проще, чем приготовить бисквит: утром поставила тесто, занимаешься своими делами, к вечеру испекла, разрезала, промазала, а утром к завтраку замечательный торт, нисколько не уступающий по вкусовым качествам бисквитным тортам. Предлагаю Вам свой рецепт торта на закваске. Пробовала я его в нескольких вариантах, а Вам я хочу предложить кофейно-шоколадный вариант с кус-кусом, с карамельно-сливочной пропиткой и клубничным масляно-заварным кремом. Торт получается совершенно не приторный, в меру сладкий (мы - большие любители выпечки, но не сладкоежки), с тонким ароматом сливочного ликера и приятной кислинкой клубники. Надеюсь, что и Вам понравится такой вариант. Угощайтесь на здоровье!

Торт кофейно-сливочный на закваске

Для приготовления основы для торта в горячей воде (75мл.) растворить кофе растворимый (2ст. л.), соль (0,5ч. л.), сахар (4ст. л.) и полученный раствор немного остудить.

В емкости для замеса теста (я использую 5л. кастрюлю, в ней же и выминаю) слегка взбить сметану (120г.) и яйцо куриное (2шт.) комнатной температуры.

Добавить немного остывший кофейный раствор, масло растительное или подсолнечное (4ст. л.), порошок какао (3ст. л.), ванилин (1 пак.-1г.) и тщательно перемешать.

Добавить хлебную закваску на пике активности (180г.). У меня густая закваска на цельнозерновой (пшеничной или ржаной) муке. Хорошенько ее растворить.

Кус-кус ТМ "Мистраль" смолоть в муку и отмерить 2 стак. Я часто использую кус-кус в выпечке вместо цельнозерновой муки, иногда добавляю при замесе теста на хлеб.

Добавить кус-кус к основной массе и тщательно перемешать. Муку пшеничную (просеянную через сито) добавлять постепенно, возможно ее необходимо гораздо меньше, а может и больше, т. к. мука вся разная. Нашей муки обычно уходит больше, чем указывают девочки в рецептах выпечки.

Тщательно вымесить тесто. Должно получиться не тугое, пластичное тесто кофейно-шоколадного цвета. Скатать его в шар и приплюснуть.

Выложить в форму, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре часов на 5-6.

Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Затем оставить остужаться, завернув в полотенце.

Тем временем сварить сироп и приготовить крем. В глубоком сотейнике или кастрюльке смешать сливочный ликер (у меня "Бейлиз") или можно кофейный (125мл.), воду (125мл.) и сахар (4ст. л.) и варить на плите до растворения сахара и приобретения сиропом темного карамельного цвета. При закипании сиропа возможно быстрое появление пены, которая исчезает при помешивании. Готовый сироп остудить.

Для приготовления крема в емкости для микроволновой печи смешать сахарную пудру (3ст. л.) и крахмал кукурузный или картофельный (2ст. л.), развести молоком (200мл.), чтобы не было комочков. Добавить яйцо куриное (2шт.). Слегка взбить.

Варить в микроволновой печи до густой массы, взбивая венчиком через каждую минуту. Я варю при максимальной мощности (800Вт) 4-5 минут. Полученный крем остудить.

Тем временем разрезать на коржи остывшую основу (у меня их получилось 4шт.). Пропитать их сиропом, средние коржи пропитать с обеих сторон, нижний корж пообильней. Сироп истратится весь и не переживайте, что коржи будут "мокрыми", получается все идеально.

В остывший заварной крем добавить сливочное масло (80г.) комнатной температуры и клубнику (100г.) Если ягода свежая, то ее предварительно пюрировать, если свежезамороженная, то предварительно дать стечь выделившемуся соку. Вес указан уже талой ягоды без сока. Взбить миксеромв пышную массу. Можно и без ягоды, крем получается еще пышней и воздушней, но нам понравился вкус, который клубника придает общей вкусовой "картинке" торта. Собрать торт, распределяя равномерно крем между коржами. Охладить в холодильнике и приятного чаепития!!!

А можно по желанию и украсить. Я в оформлении тортов совершенная неумеха, но вот такое вдохновение снизошло: карамельно-кунжутный "поясочек" и еще шоколадная масса и кунжутная масса сверху, рецептики которых родились вообще спонтанно. Кунжутная оказалась пластичной и позволила слепить символичный листочки, а шоколадная застыла, но режется без проблем. Если кому интересно, то я поделюсь рецептами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97772-tort-kofeyno-slivochnyiy-na-zakvaske.html

Copyright © 2023 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.