- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Щи из квашеной капусты с гусем

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 22:53


Время приготовления: 200 минут

Ингридиенты для приготовления
Гусь 1 шт
Капуста квашеная 1200 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Специи 1 ст. л.
Картофель 6 шт

Личные впечатления о рецепте
Вот такие получились щи. Из квашеной капусты, конечно, а как еще зимой щи варить? С гусем, между прочим.

Щи из квашеной капусты с гусем

А гусь взялся с Рождественского стола. Как гости не старались, а второго гуся не осилили. Вот и пролежал он сиротой три дня и три ночи в холодильнике. Отщипывали от него, конечно, понемногу, но существенно уменьшить тушку, вернее ее остатки, не удалось.

Встал вопрос – что с этим делать?

И решили тогда мы щи сварить. А что? Ну не пропадать же. И классики, между прочим, о таком варианте не раз говаривали.

Убрали из тушки всю начинку, конечно, и тушку разделали, поломали. Я не удержался, все-таки мясо с костей срезал. Знаете, с яблочно-черносливной начинкой, в роли гарнира, очень даже хорошо пошло. Даже и без хлебного сока.

А потом сложили все гусиные детали в кастрюлю, залили колодезной водой и поставили кастрюлю на огонь. Сначала на сильный.

Как только закипело, так начала выделяться … ну, не пена, а скорее все, что к гусю в рождественском варианте прилагалось. Специи и прочие остаточные элементы, что при зажаривании гуся собственно его рождественским лакомством, не побоюсь этого слова, и делало.

Дать немного покипеть и все выделившееся шумовкой с поверхности собрать. Потщательнее.

Как бы что из гуся не выделялось, что в него добавляли, а все-таки вот это в кастрюлю добавить стоит. Бульон нужен вкусный, иначе какие ж это щи будут?

А дальше под кастрюлей огонь надо сделать самый самый маленький. Задача стоит не сварить бульон, а томить. Печь то не топили, так что будем имитировать процесс на плите. Так что – никакого кипения. Процесс этот пусть длится пару часов. Не меньше.

Что еще понадобится для щей?

Капуста квашеная. Я не промывал. У нас она специального засола, для щей. Хранится в погребе. Никакой там плесени или грибка нет. Поэтому и не промывал. Хотя отжал слегка. НО! Слегка. Сок капустный щам не вреден… в умеренных дозах.

И картошка. Самая обычная. Мелко резать не надо. Максимум располовиньте.

Готовый бульон выглядит вот так. Утомился! У меня он почти три часа на плите стоял. Ни разу не стал от этого хуже.

Извлекаем из кастрюли все добавленное в него «для вкуса». Это во-первых. Кто-то это выбросит, а у нас курочки с цесарками склевали и спасибо сказали.

Мясо тоже вынимаем.

И перебрать его надо. Убрать шкурку, кости и т. п., что есть невкусно. А то, что вкусно – измельчить немного. Чтобы есть удобнее было.

Бульона «вчистую» осталось литров около четырех.

Отправляем в кастрюлю капусту. Я взял кило двести. Забегая вперед – получилось как раз в меру.

Кстати, замечу. Капусту вполне можно было отправить в кастрюлю раньше. Примерно за час до того, как вынимать из него мясо и все прочее. Она бы лучше «утомилась». Но… уж как сложилось – так и получилось.

Чуть позже, минут через двадцать, не забудьте туда же отправить и картошку.

Можно листик лавровый и перчиков разных еще добавить.

Как только капуста начнет подходить к той степени, что называется «почти готово», сбалансируйте на соль.

И вот. Это ЩИ! На гусином бульоне! Из гуся не просто так, а прожаренного в смеси специй и приправ. Аромат… я вам передать не могу.

Мясо я в кастрюлю выкладывать не стал. Не все у нас в семье его любят. Так что потом в тарелку каждый, кому надо, себе добавил. Я, например, не преминул. И…, с майонезом люблю. Немного. Мне так больше нравится.

Ангела вам за трапезой!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97884-schi-iz-kvashenoy-kapustyi-s-gusem.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.