- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Саварен "Елисейские поля"

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 23:42


Время приготовления: 200 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 2 стак.
Сахар 1 ст. л.
Вода стак.
Яйцо 4 шт
Дрожжи 1 пакет.
Масло сливочное 130 г
Сливки 1 стак.
Цукаты 50 г
Сахар 2 стак.
Апельсин шт
Лимон шт
Чай черный 2 стак.
Ром стак.
Шоколад горький 50 г
Сливки 3 ст. л.
Сахар гранулированный 1 горст.

Личные впечатления о рецепте
Саварен- традиционный французский рождественский пирог, аналог ромовой бабы. Этот пирог был придуман в 19 веке братьями Жульен и назван в честь господина Брийя-Саварэн, подсказавшего рецепт сиропа для пропитки. Рецептов этого пирога великое множество, как и наших куличей. Я предлагаю попробовать приготовить мой вариант саварена. Он только кажется сложным. На самом деле он совсем не трудоёмкий, гораздо проще в приготовлении, чем кулич. Но он необычайно мягкий, влажный, ароматный, с богатой палитрой вкусов. Угощайтесь!

Саварен "Елисейские поля"

Смешать теплую воду, ложку сахара, дрожжи и 3/4 стакана муки. Накрыть пленкой и оставить опару для подъема в теплом месте на 1 час.

Вот так хорошо поднялось тесто.

Смешать яйца со сливками, добавить в тесто.

Высыпать всю муку и хорошо вымесить тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Опять накрыть и поставить на расстойку на 45 минут.

Вмесить в тесто теплое масло.

И добавить цукаты. Саварен отличается от нашего кулича тем, что в него не кладут изюм.

Выложить тесто в круглую форму с дыркой посередине. Это характерная для саварена форма. Как правило, дырку в готовом пироге заполняют взбитыми сливками. Пусть тесто еще постоит в форме, пока греется духовка. Оно должно быть очень воздушным.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем саварен около 45 минут. Саварен должен стать светло-золотистым.

Пока пирог печется, приготовим пропитку. В крепкий чай добавить сахар (его количество можно и уменьшить), нарезанные кружочками апельсины, лимоны, варить до тех пор, пока чай не превратится в сироп. Вынуть фрукты и добавить ром.

Остывший пирог постепенно пропитываем сиропом. Пирог должен быть воздушным и влажным. И очень ароматным!

Теперь саварен можно украсить. Я растопила шоколад со сливками и полила пирог. Сверху присыпала кулинарным сахаром.

Едят саварен со взбитыми сливками и ягодами. Это потрясающе вкусный пирог!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/98154-savaren-quoteliseyskie-polyaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.