- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Бекеоффе
Опубликованно 10 Апреля 2016, в 23:50
Свинина | 300 г |
Говядина | 300 г |
Баранина | 300 г |
Картофель | 600 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 200 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Петрушка | по вкусу |
Сельдерей листовой | по вкусу |
Майоран | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Вино белое сухое | 300 мл |
Груша | 2 шт |
Бекеоффе (Baeckeoffe) - блюдо Эльзасской кухни. Эльзас - восток Франции, испытал на себе сильное влияние немецких соседей. В эльзасской кухне прекрасно сочетаются обильность и деревенская простота блюд немецкой кухни с французской утонченностью и изысканностью. Эльзасская кухня — семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Итак, бекеоффе... К высокой кухне это блюдо отношения не имеет, скорее воскресная пища простого народа, дословно переводится "горшок пекаря". |
Бекеоффе
Вполне понятно, что не может быть строгого рецепта этого блюда.
Для приготовления этого блюда мясо рекомендуется мариновать заранее.
Средними кусочками режем мякоть свинины, баранины и говядины.
Добавляем крупно порезанную одну луковицу, мелкопорезанный раздавленный чеснок и кольцами морковь.
Добавляем соль, все вышеперечисленные приправы: перец, тимьян, майоран, лавровый лист и пучок зелени. Заливаем белым сухим вином.
Всё перемешиваем и ставим в холодное место на сутки мариноваться мясо.
Берём горшочек для запекания, слоями кладём мясо с овощами, добавляем ещё порезанную луковицу и пучок оставшейся в маринаде зелени.
Сверху кладём крупнопорезанный картофель. В оригинале ещё кладут сверху четвертинки груши.
Заливаем оставшимся маринадом. Накрываем горшочек фольгой (а в некоторых источниках рекомендуют даже приклеить крышку к горшку тестом), закрываем крышкой, ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа.
Подаём бекеоффе горячим в той же форме, в которой блюдо готовилось.
Приятного аппетита!
Итак, бекеоффе... К высокой кухне это блюдо отношения не имеет, скорее воскресная пища простого народа, дословно переводится "горшок пекаря". Очень интересна история происхождения этого блюда, и тут наблюдаются расхождения. Одни источники утверждают следующее...
Беке (х)оффе раньше готовили только по воскресеньям. Мясо, овощи и груши кладутся слоями в горшок и заливаются вином (которого надо много, из-за чего попытки приготовить это блюдо в России обычно терпят крах), после чего горшок заносится в единственную "рабочую" по воскресеньям духовку: к деревенскому пекарю. Ибо! Всем остальным с утра в воскресенье было не до готовки. Все остальные должны были идти в кирхе и слушать проповедь. А вот после проповеди (то есть часиков эдак через три-четыре-пять) можно и забрать свой горшок из пекарни. То, что получается, напоминает, скорее, супчик с отлично разваренным в винце мяском и овощами. Грушки заменяют, в данном случае, принятое в других регионах Франции к варено-тушеному мяску брусничное варенье.
Из другого источника.
Прежде это было блюдо понедельника, дня стирки. Женщины не имели времени готовить, т. к. в этот день стирали бельё. Они закладывали в глиняный горшок картофель, овощи и мясо, заливали белым вином и несли свой горшок в единственную истопленную печь, к булочнику. Постирав белье, можно было забрать у булочника вкусный и по-крестьянски сытный обед.
Общее в этих историях одно: во времена, когда не было стиральных машин, посудомоек и мультиварок, когда женщина предполагала, что она будет занята целый день отнюдь не готовкой, был найден отличный способ накормить семью сытно и вкусно. (Информация из интернета)
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/98200-bekeoffe.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.