- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Бекеоффе

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 23:50


Время приготовления: 200 минут

Ингридиенты для приготовления
Свинина 300 г
Говядина 300 г
Баранина 300 г
Картофель 600 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 200 г
Чеснок 2 зуб.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Лавровый лист 2 шт
Петрушка по вкусу
Сельдерей листовой по вкусу
Майоран 1 ч. л.
Тимьян 1 ч. л.
Вино белое сухое 300 мл
Груша 2 шт

Личные впечатления о рецепте
Бекеоффе (Baeckeoffe) - блюдо Эльзасской кухни. Эльзас - восток Франции, испытал на себе сильное влияние немецких соседей. В эльзасской кухне прекрасно сочетаются обильность и деревенская простота блюд немецкой кухни с французской утонченностью и изысканностью. Эльзасская кухня — семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Итак, бекеоффе... К высокой кухне это блюдо отношения не имеет, скорее воскресная пища простого народа, дословно переводится "горшок пекаря".

Бекеоффе

Вполне понятно, что не может быть строгого рецепта этого блюда.

Для приготовления этого блюда мясо рекомендуется мариновать заранее.

Средними кусочками режем мякоть свинины, баранины и говядины.

Добавляем крупно порезанную одну луковицу, мелкопорезанный раздавленный чеснок и кольцами морковь.

Добавляем соль, все вышеперечисленные приправы: перец, тимьян, майоран, лавровый лист и пучок зелени. Заливаем белым сухим вином.

Всё перемешиваем и ставим в холодное место на сутки мариноваться мясо.

Берём горшочек для запекания, слоями кладём мясо с овощами, добавляем ещё порезанную луковицу и пучок оставшейся в маринаде зелени.

Сверху кладём крупнопорезанный картофель. В оригинале ещё кладут сверху четвертинки груши.

Заливаем оставшимся маринадом. Накрываем горшочек фольгой (а в некоторых источниках рекомендуют даже приклеить крышку к горшку тестом), закрываем крышкой, ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа.

Подаём бекеоффе горячим в той же форме, в которой блюдо готовилось.

Приятного аппетита!

Итак, бекеоффе... К высокой кухне это блюдо отношения не имеет, скорее воскресная пища простого народа, дословно переводится "горшок пекаря". Очень интересна история происхождения этого блюда, и тут наблюдаются расхождения. Одни источники утверждают следующее...

Беке (х)оффе раньше готовили только по воскресеньям. Мясо, овощи и груши кладутся слоями в горшок и заливаются вином (которого надо много, из-за чего попытки приготовить это блюдо в России обычно терпят крах), после чего горшок заносится в единственную "рабочую" по воскресеньям духовку: к деревенскому пекарю. Ибо! Всем остальным с утра в воскресенье было не до готовки. Все остальные должны были идти в кирхе и слушать проповедь. А вот после проповеди (то есть часиков эдак через три-четыре-пять) можно и забрать свой горшок из пекарни. То, что получается, напоминает, скорее, супчик с отлично разваренным в винце мяском и овощами. Грушки заменяют, в данном случае, принятое в других регионах Франции к варено-тушеному мяску брусничное варенье.

Из другого источника.

Прежде это было блюдо понедельника, дня стирки. Женщины не имели времени готовить, т. к. в этот день стирали бельё. Они закладывали в глиняный горшок картофель, овощи и мясо, заливали белым вином и несли свой горшок в единственную истопленную печь, к булочнику. Постирав белье, можно было забрать у булочника вкусный и по-крестьянски сытный обед.

Общее в этих историях одно: во времена, когда не было стиральных машин, посудомоек и мультиварок, когда женщина предполагала, что она будет занята целый день отнюдь не готовкой, был найден отличный способ накормить семью сытно и вкусно. (Информация из интернета)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/98200-bekeoffe.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.