- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Клафути с засахаренными маслинами
Опубликованно 16 Апреля 2016, в 22:51
Маслины | 75 г |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 75 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Желток яичный | 3 шт |
Молоко | 150 мл |
Мука | 25 г |
Миндаль | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Французских десертов великое множество, и каждый по своему уникален. Клафути — один из них. Он не просто вкусный, но и легкий, несложный в приготовлении, а «крестьянское происхождение» ничуть не умаляет его французского шарма. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками. Существуют персиковый, яблочный и грушевый, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню. Предлагаю вашему вниманию вариант шеф-повара Лионеля Леви - нежнейший, ароматный клафути с засахаренными маслинами, вкус которых кардинально отличается от маринованных, и не доминирует, но в то же время вносит пикантную нотку и запоминающееся послевкусие. |
Клафути с засахаренными маслинами
Вскипятить 300 мл. воды. Промыть маслины от рассола и бланшировать в кипящей воде в течении 5 минут, затем еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.
Соединить 75 г. сахарного песка и 300 мл. воды в кастрюле, довести до кипения, добавить маслины.
Уменьшить нагрев до среднего и варить 2 часа в кастрюле с закрытой крышкой.
Снять кастрюлю с огня и крышку с кастрюли.
Когда маслины остынут, снова накрыть кастрюлю крышкой и продержать их в сиропе минимум сутки (но не дольше трех дней). Вот такие засахаренные маслины получаются.
Слегка взбить 2 яйца с растопленным сливочным маслом.
Измельчить в комбайне или блендере очищенный миндаль с 20 граммами сахарного песка.
И соединить их с яично-масляной смесью.
Взбить до пушистости 3 желтка с 55 г. сахарного песка и ванилином.
Продолжать взбивать венчиком или на медленной скорости миксера, постепенно добавляя молоко, муку и соль.
Влить получившееся тесто в миндальную смесь и хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 20 см.
Равномерно разложить засахаренные маслины по всей поверхности теста.
Выпекать клафути в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать, ведь клафути намного вкуснее, пока теплый. Впрочем, остывший он тоже неплох.
Приглашаю вас угоститься этим восхитительно нежным десертом и влюбиться в его вкус!
Наливаем бокал белого вина, чашечку кофе или завариваем любимый чай и наслаждаемся!
Французское слово clafoutis происходит от окситанского clafir, т. е. наполнять. Клафути действительно представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирогом с вишневой начинкой, то бишь наполнением. Тесто для клафути делают сладкое и жидкое, похожее на блинное — на большое количество яиц берется совсем немного муки. Вишню (классический клафути делается именно из этих ягод) с косточками, которые придают блюду особый аромат, кладут на дно смазанной жиром формы и заливают тестом, после чего отправляют в духовку. Если в качестве начинки используют другие фрукты — персики, яблоки, груши, чернослив — то нарезают их небольшими, размером с вишню, кусочками. Такой «зимний» (летом, когда есть вишня, он просто не имеет смысла) вариант клафути называется флонярд (flognarde). У клафути корочка, как у настоящего блина, а внутри мягкое, как будто суфлированное тесто и сочная фруктовая начинка.
Считается, что клафути родом из Лиможа. Другое распространенное утверждение гласит, что и этот пирог обычно брали с собой французские крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Так или нет, неизвестно, но в XIX веке клафути распространился по всей Франции, а сегодня его знают и любят во многих странах мира. Рецепт постоянно претерпевает изменения и модернизируется — доходит до того, что клафути готовят с сыром, морепродуктами и грибами.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/99139-klafuti-s-zasaharennyimi-maslinami.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.