- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Турецкое пирожное "Аджва"

Опубликованно 16 Апреля 2016, в 22:51


Время приготовления: 80 минут

Ингридиенты для приготовления
Крупа манная 250 г
Мука пшеничная 65 г
Сливки 10 г
Вода 150 мл
Финик 150 г
Курага 100 г
Масло сливочное 60 г
Гвоздика ч. л.
Кардамон ч. л.
Орех мускатный ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Продолжаю свой рассказ о Турции, ее еде и сказочных богатствах. Этот десерт характерен для турецкой кухни, в которой с удовольствием используют манную крупу. Свое название он получил от особого сорта фиников, о которых так сказано в одном из хадисов: ”Кто утром съест семь фиников “аджва”, тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство”. Эти финики привозились из Медины специально для султана.

Турецкое пирожное "Аджва"

Для приготовления теста нам понадобятся манка, мука, масло сливочное, сухие сливки (молоко) и вода. В этом тесте нет сахара, потому что начинка итак достаточно сладкая.

Смешать сухие продукты. Добавить масло, перетереть его с мукой и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Оно получается довольно липкое. Мы его на полчаса отставляем в сторону и занимаемся начинкой.

Готовим начинку. Нам понадобятся финики без косточки и мягкая курага.

Финики, курагу, специи и 20 гр масла пропускаем через мясорубку. Специи добавляем сразу в мясорубку, потому что перемешать эту массу потом будет довольно трудно.

Делим тесто на 10-12 частей, и соответственно делаем 10-12 шариков начинки. Если тесто у вас липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Из теста руками делаем лепешечку, кладем внутрь начинку и защипываем края.

Для красоты придаем пирожному какую-либо форму с помощью формочек для выпечки. У меня есть силиконовая форма"розочки" на 12 штук. Я смазываю ее немного маслом и плотно укладываю туда "колобочки" пирожных. Далее можно выпекать прямо в ней...

А можно достать из формы и выпекать на противне, на листе бумаги для выпечки.

Выпекаем при 180° около 25 минут до лёгкого зарумянивания. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой с корицей.

Это пирожное мы попробовали в одной лавочке и оно нам очень понравилось. По приезде я решила найти рецепт в интернете. Конечно, сделать так, как это делают турки мне может и не удалось, но получилось очень похоже. Сочетание несладкого рассыпчатого теста и пряной сладости фруктов делают этот десерт очень привлекательным. Делается это пирожное просто и быстро, поэтому лучше не делать "впрок", оно быстро черствеет.

Чтобы избежать этого, в Турции его пропитывают сиропом. Но я постаралась избежать излишней сладости.

Турки очень талантливый и трудолюбивый народ. В этом мы убедились, попав в Стамбуле на праздник Разговенья (Seker Bayrami), который следует за периодом 30-дневного поста. Яства этого торжества призваны компенсировать потерянные за время поста калории. Поэтому три официальных выходных уходят на бесконечный обмен сладостями. В эти дни принято просить друг у друга прощения. На центральных площадях ставят переносные палатки с национальной едой, в основном сластями и турецкими изделиями национального промысла, мимо которых невозможно пройти спокойно. В некоторых можно увидеть и сам процесс их изготовления.

Местные жители располагаются в тени фонтанов, расстилают цветастые покрывала, едят, отдыхают, разговаривают, вокруг бегают ребятишки. Невдалеке открытая сцена, на которой выступает местный фольклорный ансамбль, туда даже не протолкаться.

А мы с толпой туристов по импровизированной торговой улочке и не расстаемся с фотоаппаратом.

Вот прямо на стене дома развешаны прекрасные турецкие ковры.

Именно Турция считается прародительницей искусства плетения ковров. Одной из ключевых особенностей турецких ковров является преобладание красных и бордовых тонов, которые в Турции являются символом удачи, богатства и радости. Для окрашивания ворса так же используются исключительно натуральные красители, ингредиенты для которых добываются из местных растений. Использование при плетении двойного узла делает турецкие ковры невероятно прочными и долговечными.

А вот и лавочка с турецкими сластями и деликатесами. Пахнет ванилью, медом и еще незнакомыми специями.

А мимо этого павильона пройти равнодушно просто невозможно. Изделия из турецкого полуфаянса, будь то посуда, кувшин или ваза невероятно красивы, их трудно с чем либо сравнить, найти аналог и непросто выпустить из своих рук.

Наиболее часто керамические изделия в Турции расписывают в цветочной манере, однако не менее популярны знаменитые орнаменты. Наиболее любимым цветом мастеров считается синий, лиловый, красный и зеленый. Красный тюльпан - священный цветок в бывшей османской империи также весьма популярен в росписи керамики и является настоящим подарком для истинного ценителя восточной культуры. Кстати, цвета в турецких керамических изделиях также имеют важное значение. Например, красный цвет означает богатство, синий является синонимом благородства, наконец, зеленый цвет тесно переплетается с идеологией ислама.

Вот мои сокровища:

Обратите внимание на характерное отличие турецкой керамики, поверхность изделия не гладкая, кажется она вся вышита крупным бисером. Глазурь на поверхности изделий поражает яркостью и блеском, благодаря добавке свинца. Тем не менее, турецкая керамика весьма прочная и, что не маловажно, характеризуется высокой износоустойчивостью.

Все фото из личного архива



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/99140-tureckoe-pirozhnoe-quotadzhvaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.