- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Соус яичный-майонез домашний

Опубликованно 17 Апреля 2016, в 10:51


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 1 шт
Горчица 1 ч. л.
Масло подсолнечное 100 мл
Уксусная эссенция 1 мл
Кислота лимонная 5 г

Личные впечатления о рецепте
Рецепт общеизвестный. Наверное, тут уже полно рецептов домашнего майонеза, не проверял, добавлю свой в "копилку" :)

Соус яичный-майонез домашний

Яйцо куриное - 1 штука.

Горчица заварная, русская - 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Растительное рафинированное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл.

Соль (1/3 чайной ложки), столовая, молотая.

Сахар (1/3-1/2 чайной ложки). Лучше всего сахарная пудра.

Лимонная кислота (на кончике ножа).

80% столовый уксус, 2-3 капли.

Перец молотый, красный или черный (по вкусу).

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Яйца использовать только свежие.

В глубокую миску поместить желток яйца и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть.

Теперь надо по каплям вводить в яичную смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером (на небольшой скорости) и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтком в однородную эмульсию.

Когда желтковая масса хорошо связалась с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой.

Начинать приготавливать майонез надо на минимальной скорости миксера, постепенно, по мере загустевания массы, скорость увеличить до средней.

Густоту готового соуса можно регулировать добавлением 6-8% уксуса (вместо 80% уксуса) или соком лимона (вместо лимонной кислоты).

А добавление в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов превратят ваш соус в оригинальный:

добавление сока (или сиропа) клюквы (в этом случае лимонную кислоту можно и не добавлять) придаст яркий, необычный цвет майонезу. Такой соус лучше всего использовать к блюдам из птицы. Также можно окрасить в алый цвет и соком свеклы, но в этом случае срок хранения майонеза не должен превышать двое суток.

Добавление большего количества 1:1 горчицы и пропущенного через чесноковыжималку чеснока придает соусу пикантный вкус. Подаётся к мясным блюдам.

Зелень петрушки и базилика (рубленая и перемешанная с соусом) придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/99422-sous-yaichnyiy-mayonez-domashniy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.