- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Борщ запорожский из домашней утки

Опубликованно 17 Апреля 2016, в 11:30


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Утка 1 шт
Капуста квашеная 1 кг
Картофель 3 шт
Морковь 2 шт
Лук-порей 1 шт
Укроп 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Масло топленое 100 г
Перец душистый 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт
Соль 2 ч. л.
Мука 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
От традиционных борщей запорожский борщ отличается тем, что готовится из квашеной капусты без свеклы и томатов, а масло употребляется сливочное. Я решил использовать топлёное и лук-порей, вместо репчатого, что придаёт борщу дополнительный деревенский колорит. Кроме того, рецепт весьма простой и не требует особых усилий.

Борщ запорожский из домашней утки

Утку я взял небольшую, килограмма на полтора. Резать её не стал, а положил вариться целиком.

Добавил сразу одну морковь и пучок петрушки. Они мне нужны для бульона, потом я их выброшу. Как закипит, снимаю пену и оставляю вариться на минимальном огне. Для аромата бульона добавляю душистый перец и лавровый лист. Пока займусь луком и капустой.

Лук-порей тщательно промываю и режу произвольно.

Капусту отжимаю, но рассол не выливаю. Он потом пригодится. Капусту тоже режу помельче, чтобы потом не свисала с ложки лапшой.

Растапливаю в казане масло

И выкладываю лук и капусту. Туда же добавляю мелко порезанные стебли укропа. Сначала обжариваю на хорошем огне, при этом постоянно помешивая, потом огонь убавляю, вливаю капустный рассол и на малом огне оставляю тушиться. Периодически перемешиваю.

Овощи очищаю, режу картошку мелким кубиком,

Морковь натираю на крупной тёрке. Можно порезать мелкой соломкой.

Продолжаю тушить капусту с луком, подливая, при необходимости, бульон.

Когда утка сварится, вынимаю её остудить.

Бульон процеживаю и закладываю в него картошку, морковь и содержимое казана. Довожу до кипения и варю на небольшом огне примерно полчаса.

Остывшую утку отделяю от костей и режу произвольно. Утиную кожу можно удалить. Это по желанию.

Есть ещё одна изюминка, но она точно "на любителя". А точнее, на любителя шкварок. Беру грамм 50 старого (именно СТАРОГО) сала.

Режу кубиком и обжариваю на сковороде до частичного растапливания и образования шкварок.

Обжариваю муку. Затем выкладываю всё это в кастрюлю. Дело в том, что использование старого сала в украинской кухне - явление распространённое. Считается, что старое сало придаёт блюду вкусовой колорит. Я у себя дома держу его в небольшом количестве для таких случаев. Но, опять же, это "на любителя".

Итак, процесс близится к завершению. Выкладываю в кастрюлю мясо утки, присаливаю и приперчиваю по вкусу, варю ещё минут 5 и можно подавать к столу. В тарелку добавляю укроп и сметанку. А кто любит, можно мелко порезать и зубчик чеснока.

Приємного апетиту



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/99580-borsch-zaporozhskiy-iz-domashney-utki.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.