- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Ученые предупредили об опасности газировки
Опубликованно 9 Июля 2021, в 10:03 в разделе Экономика
МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Канадские ученые провели исследования на печени подопытных крыс и выявили опасные изменения органа после употребления искусственного подсластителя, который применяется в производстве газировки. Об этом пишут средства массовой информации.
«В ходе исследования было обнаружено, что искусственный подсластитель аспартам, содержащийся во многих безалкогольных напитках, изменяет функциональное состояние печени у крыс, что, в свою очередь, может привести к гепатотоксичности и повреждению печени», – объясняют в СМИ.
Также сообщается, что ученые три года проводили наблюдение за пациентами с безалкогольным жировым заболеванием печени. Они пришли к выводу, что аспартам может увеличить сопротивление инсулину, гормону, который переваривает сахар в крови. А также аспартам повышает риск ожирения печени
Дополнительно, в газировку могут добавлять формальдегид для консервации продукта. Он спровоцировал рак у подопытных крыс, передает РГ.
Ранее «Новые известия» писали про здоровье печени. Эндокринолог объяснила, какого жира в организме не бывает слишком много.
Фото: pxhere.com
Источник: Федерал Пресс.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news/5865057-uchenyie-predupredili-ob-opasnosti-gazirovki.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.