Ученые предупредили об опасности газировки
МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Канадские ученые провели исследования на печени подопытных крыс и выявили опасные изменения органа после употребления искусственного подсластителя, который применяется в производстве газировки. Об этом пишут средства массовой информации.
«В ходе исследования было обнаружено, что искусственный подсластитель аспартам, содержащийся во многих безалкогольных напитках, изменяет функциональное состояние печени у крыс, что, в свою очередь, может привести к гепатотоксичности и повреждению печени», – объясняют в СМИ.
Также сообщается, что ученые три года проводили наблюдение за пациентами с безалкогольным жировым заболеванием печени. Они пришли к выводу, что аспартам может увеличить сопротивление инсулину, гормону, который переваривает сахар в крови. А также аспартам повышает риск ожирения печени
Дополнительно, в газировку могут добавлять формальдегид для консервации продукта. Он спровоцировал рак у подопытных крыс, передает РГ.
Ранее «Новые известия» писали про здоровье печени. Эндокринолог объяснила, какого жира в организме не бывает слишком много.
Фото: pxhere.com
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||