- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сванская соль

Опубликованно 21 Апреля 2016, в 01:30


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Чеснок 100 г
Соль 6 ст. л.
Кориандр 2 ст. л.
Семена укропа 1 ст. л.
Уцхо-сунели 1 ст. л.
Шафран 1 ст. л.
Перец красный жгучий 1 ст. л.
Тмин 1 ст. л.
Укроп 1 ст. л.
Сумах 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Опять я к вам с приправой, и опять с чесноком))) Но какая же замечательная приправа получилась! Жители Грузии наверняка узнают знаменитую сванскую соль. Я не претендую на аутентичность рецепта, тем более утверждают, что он хранится в строгом секрете, и даже в Грузии купить настоящую сванскую соль непросто. Основу рецепта нашла в Интернете и добавила немного от себя.

Сванская соль

Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряность состоит из не менее восьми компонентов: соль, чеснок и пряности. Из пряностей с сванскую соль входят семена кинзы (кориандр), семена укропа, пажитник голубой (или уцхо-сунели), семена тмина дикого (я такового не нашла, поэтому использовала обычный), перец красный жгучий и имертинский шафран (наши бархатцы). Именно имертинский шафран является обязательным компонентом сванской соли.

Все пряности должны быть измельчены, можно и не до порошкообразного состояния. Я семена пажитника и укропа измельчала в кофемолке, но не электрической, а ручной - при перетирании выделяется больше эфирных масел. Специи смешиваем с солью.

Я решила разнообразить рецепт и сделать два вида соли: "розовую" и "зеленую". Для этого разделяем смесь специй на две равные части. В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.

В другую часть добавляем сумах. Опять же специи перемешиваем.

В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.

Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.

Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Я разложила с вечера на листах пергамента и к утру приправа уже подсохла.

Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте. У меня получилось два вида сванской соли - "зеленая" и "розовая". "Зеленую" использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд. "Розовая" у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).

Регион Сванетия, откуда родом сванская соль, - это высокогорный и труднодоступный район Грузии. Раньше добраться в этот район было очень сложно, поэтому многие продукты питания, в том числе и соль, были в большом дефиците. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/100231-svanskaya-sol.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.