Сегодня: MSK: Курсы: 63.49 руб (+0.21)73.93 руб (+0.45) Нефть: 73.12 (-0.01) Погода: Малооблачно Вечером в Москве: 20 °C..22 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Сванская соль


Сванская соль
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2016-04-21 01:30:21
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 93
Ингридиенты для приготовления
Чеснок 100 г
Соль 6 ст. л.
Кориандр 2 ст. л.
Семена укропа 1 ст. л.
Уцхо-сунели 1 ст. л.
Шафран 1 ст. л.
Перец красный жгучий 1 ст. л.
Тмин 1 ст. л.
Укроп 1 ст. л.
Сумах 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Опять я к вам с приправой, и опять с чесноком))) Но какая же замечательная приправа получилась! Жители Грузии наверняка узнают знаменитую сванскую соль. Я не претендую на аутентичность рецепта, тем более утверждают, что он хранится в строгом секрете, и даже в Грузии купить настоящую сванскую соль непросто. Основу рецепта нашла в Интернете и добавила немного от себя.
Пошаговое приготовление

Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряность состоит из не менее восьми компонентов: соль, чеснок и пряности. Из пряностей с сванскую соль входят семена кинзы (кориандр), семена укропа, пажитник голубой (или уцхо-сунели), семена тмина дикого (я такового не нашла, поэтому использовала обычный), перец красный жгучий и имертинский шафран (наши бархатцы). Именно имертинский шафран является обязательным компонентом сванской соли.

Все пряности должны быть измельчены, можно и не до порошкообразного состояния. Я семена пажитника и укропа измельчала в кофемолке, но не электрической, а ручной - при перетирании выделяется больше эфирных масел. Специи смешиваем с солью.

Я решила разнообразить рецепт и сделать два вида соли: "розовую" и "зеленую". Для этого разделяем смесь специй на две равные части. В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.

В другую часть добавляем сумах. Опять же специи перемешиваем.

В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.

Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.

Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Я разложила с вечера на листах пергамента и к утру приправа уже подсохла.

Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте. У меня получилось два вида сванской соли - "зеленая" и "розовая". "Зеленую" использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд. "Розовая" у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).

Регион Сванетия, откуда родом сванская соль, - это высокогорный и труднодоступный район Грузии. Раньше добраться в этот район было очень сложно, поэтому многие продукты питания, в том числе и соль, были в большом дефиците. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 22 июля в воскресенье
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Ясно 23 июля в понедельник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Облачно 23 июля в понедельник
Утром 20 °C..22 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Пасмурно 23 июля в понедельник
Днем 22 °C..24 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Киев
Малооблачно 22 июля в воскресенье
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 23 июля в понедельник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Облачно 23 июля в понедельник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Дождь 23 июля в понедельник
Днем 22 °C..24 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Минск
Малооблачно 22 июля в воскресенье
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 23 июля в понедельник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 23 июля в понедельник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Дождь 23 июля в понедельник
Днем 22 °C..24 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/07 21/07
USD
63,275 +0,214  63,489
EUR
73,481 +0,452  73,933
UAH
23,886 +0,126  24,012
CZK
28,401 +0,186  28,587
AZN
37,188 +0,126  37,313
GBP
82,390 +0,279  82,669
AMD
13,169 +0,045  13,213
KZT
18,305 +0,008  18,313
KGS
92,798 +0,321  93,119
CNY
93,436 +0,221  93,657
MDL
37,969 +0,060  38,029
XDR
88,571 +0,150  88,721
JPY
55,983 +0,464  56,447
БВК
82,691 +0,472  83,163
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru