манник. Манник – пирог, главным компонентом которого является не мука, а манка.
Рецептов приготовления манника очень много. Например, манник на молоке, на кефире, на сметане, с лимоном, с творогом, с майонезом, тыквой и т.д. Это десерт простой в приготовлении. Он всегда поможет хозяйке, если к ней нагрянули нежданные гости. Особенность приготовления любого манника в том, что после того, как тесто замешано, ему нужно дать постоять некоторое время (приблизительно час). Это делается для того, чтобы манная крупа разбухла. Если этого не учесть, пирог получится сухим и невкусным, а крупинки манки будут трещать на зубах.
Тесто для манника не должно быть слишком крутым. Для придания вкуса в тесто можно добавить какао, изюм, курагу, чернослив, цедру цитрусовых, кусочки бананов, яблок. Выпекают пирог в предварительно смазанной маслом или жиром форме в течение 30-40 минут. Можно также выпекать пирог в формочках для кекса или на небольшом противне. Готовый манник можно украсить (например, посыпать сахарной пудрой), а можно разрезать вдоль на несколько слоев. Каждый слой промазать кремом и выложить как торт.
Подавать готовый пирог можно с вареньем, джемом, сгущенкой, медом, свежими ягодами.
Сегодня практикуют выпекание манника не только в духовке, но и в мультиварке.