фрикасе. Фрикасе – блюдо французской кухни, которое представляет собой рагу из белого мяса, приготовленное в белом соусе.
Название «фрикасе» происходит от французского слова fricasser, что переводится как «жарить», «тушить».
Готовят фрикасе из курятины, телятины, крольчатины. Также можно встретить рецепты из баранины, свинины, голубиного мяса.
Мясо нарезается небольшими кусочками, немного обжаривается на сливочном масле, посыпается мукой и тушится в бульоне (мясном, курином и т.д.). Затем жидкость смешивают с желтком яйца и сливками, добавляют сок лимона и перец. Также во фрикасе можно добавлять зеленый горошек, спаржу и каперсы.
Для фрикасе используются такие специи, как тимьян, базилик, шалфей, розмарин, майоран, орегано. Однако преобладающим должен быть все же тимьян.
Классическим гарниром к фрикасе считается отварной рис. К куриному фрикасе также хорошо подойдет картофельное пюре. Что касается рыбного фрикасе, то здесь при подаче не обойтись без вареных овощей.