пирог. Пирог – изделие из теста с начинкой. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». В те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов. Более того, пироги готовили только по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.
Известно, что в XIX веке в ресторанах со щами, бульоном, ухой стали подавать пироги (кулебяки, расстегаи, пироги с кашей, в зависимости от первого блюда). Вскоре это стало традицией. И уже к к. XIX – н. XX вв. пироги употребляют на завтрак, в качестве закуски, а также как самостоятельное блюдо. Пироги со сладкой начинкой стали незаменимым лакомством к чаю.
Раньше пироги пекли преимущественно из ржаной муки, постепенно в нее стали добавлять пшеничную. Сегодня же пироги выпекают в основном из пшеничной муки.
Тесто для приготовления пирога может быть любым: слоеным, песочным, дрожжевым (это еще зависит и от начинки, сладкая она будет или соленая).
Выделяют разные виды пирогов. Они бывают открытые (например, ватрушки), закрытые (к примеру, кулебяка), полуоткрытые (например, расстегаи) и в виде разнообразных рулетов. Помимо этого, каждая национальная кухня имеет свои оригинальные рецепты приготовления пирогов.
Начинки также могут быть самые разные. Можно выделить две категории начинок: сладкие и соленые. К сладким можно отнести повидло, творог, яблоки, ягоды и фрукты и т.д.
Тесто для несладких пирогов делают плотным, но не крутым, по консистенции оно должно быть рыхлым. Перед тем, как завернуть в него начинку, тесто тонко раскатывают. А вот для пирогов со сладкой начинкой, напротив, тесто замешивают крутым и раскатывают в толстый пласт. Это делают для того, чтобы впоследствии начинка (сахар, варенье и т.д.) не просочилась на противень или в форму.
Начинку в пирог кладут полностью готовой (вареной, жареной, тушеной), негорячей. Это особенно касается несладких пирогов, например, с фаршем или с капустой.
Время приготовления пирогов зависит от формы и размера. Большие пироги, например, кулебяки нужно выпекать в течение часа. Небольшие по размеру – минут 30. Проверить готовность пирога несложно – достаточно проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) и посмотреть, осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, пирог готов.