чахохбили. Чахохбили – рагу из птицы, тушеное с овощами, блюдо грузинской кухни. Известно, что изначально чахохбили готовили только из мяса фазана. Сегодня при приготовлении используют и мясо птицы, и говядину, и даже баранину.
Для приготовления чахохбили сухое мясо не годится, желательно выбрать мясо с жиром. Именно с него начинают готовить чахохбили. Сначала его режут кусочками, как для гуляша, затем обжаривают. Главное правило – при обжаривании не добавлять никакого дополнительного масла или жира. Это легко получится, если изначально выбрано мясо с жиром. После этого к мясу добавляют предварительно обжаренный лук и овощи (помидоры, картофель). Важно учесть тот факт, что овощей по весу должно быть ровно столько, сколько и мяса. Можно тушить мясо только с томатами или только с картофелем, а можно и совмещать. Перед тем, как помидоры соединить с мясом, их нужно ошпарить, чтобы кожица снялась легко. Часто картофель отваривают до полуготовности, а потом добавляют в чахохбили.
Тушить все вместе до готовности. В конце варки следует еще добавить различные пряности и специи. Это могут быть петрушка, кинза, базилик, перец, чеснок, укроп, шафран, хмели-сунели и даже мята. Время приготовления чахохбили – полчаса.
Если жира на мясе недостаточно, то допустимо добавить при обжарке немного масла. Тушить чахохбили нужно без воды, в соке от овощей. Если блюдо начинает подгорать, можно добавить немного воды, желательно той, в которой отваривался картофель (на килограмм мяса не больше стакана).
После того, как блюдо приготовится, его следует снять с огня и дать постоять в течение 5-10 минут, накрыв крышкой.