Чахохбили по правильному питанию
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-11-29 05:20:23 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 94 |
Курица | 1 кг |
Помидор | 1 кг |
Лук белый | 2 шт |
Базилик | 5 веточ. |
Хмели-сунели | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Чеснок | 4 зуб. |
Яйцо | 2 шт |
Кинза | 1 пуч. |
Сахар | 1 ч. л. |
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И, сколько я себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю... папа что ли поддался фантазии?))) Скажу сразу, что Оочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность ;) |
Берем утятницу (гусятницу, сковороду с толстым дном, казанок, мультиварку) - у меня мультиварка (ставлю сразу режим тушение, мясо - автоматически выставляется 1 час). Наливаем масло, шинкуем лук и пассеруем его немного, затем добавляем мясо.
Для ПП: Наливаем немного водички, добавляем мясо и тушим без масла (лук по желанию), остальные шаги такие же.
Тем временем измельчаем помидоры (любым удобным способом: мелко нарезать, натереть на терке, измельчить в блендере). Кожицу тоже оставляю на ваше усмотрение, хорошо бы ее снять, но я всегда забываю))) Не забываем помешивать курочку!
Не беда, если нет помидоров: блюдо получается все равно вкусным, даже если выльете баночку домашнего томата, аджики, или просто зальете водой, чтобы покрывало мясо и добавите пару столовых ложек томатной пасты.
Добавляем помидорчики к курочке, а также базилик (если нет свежего, то можно сушеный - 1-2 чайные ложки), соль, сахар, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и тушим до готовности мяса (примерно 30 минут).
Измельчаем чеснок (терка, пресс, мелко порубить) и добавляем к курице, перемешиваем.
Через 5 минут берем 2 яйца, взбиваем, добавляем. Хорошо перемешиваем. Наш соус начинает густеть. С детства люблю наблюдать этот шаг =)
Через 5 минут выключаем плиту/мультиварку, добавляем нашинкованную кинзу, закрываем крышку и оставляем пропитаться ароматом еще на 5 минут.
Многие мои друзья не любили кинзу, говорили, что "клопами пахнет". После чахохбили стали любить =)))
Честно, не пробовала никогда вместо кинзы добавлять петрушку, возможно, тоже будет неплохо... Я кинзу ооооочень люблю, поэтому только она и побольше!))
К чахохбили у нас дома всегда был свежий лаваш, который мы очень любили макать в соус - это очень вкусно!
Также, можно приготовить и гарнир - мой муж любит поливать соусом вареную картошку, а я рис.
Угощайтесь, дорогие поварята! Приятного аппетита!