Куриные грудки с картофелем по-провансальски
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-11-29 05:20:18 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Грудка куриная | 4 шт |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец белый | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидоры черри | 200 г |
Горчица | 2 ст. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Бульон | 100 мл |
Сыр голландский | 150 г |
Картофель | 600 г |
Соль | по вкусу |
Тимьян | 1 ч. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
К стилю à la provencale по классическому кулинарному "гарнитуру" - кулинарному набору - относится: быстро обжаренное мясо, травы и специи провинции Прованс, шампиньоны, томатное конкассэ, прованские соусы и чеснок. Этот рецепт содержит только несколько составляющих этого набора, но его очень легко повторить, поскольку в него входят самые демократичные продукты, а приготовление не отнимет много времени. |
Куриные грудки помыть, поосушить бумажными полотенцами от влаги, посолить, поперчить и сбрызуть соком лимона.
Включить духовку на разогрев на 180*С.
Сковороду нагреть, влить оливковое масло, подогреть его и выложить грудки. Обжарить с обеих сторон на сильном огне по 2-3 мин. до румяности.
Горчицу смешать с прованскими травами: розмарином и тимьяном
В форму для выпечки выложить нарезанный лук (зеленый, порей или репчатый, но не острый!), сверху - обжареннные куриные грудки.
P.S. Лук можно также предварительно слегка спассеровать.
Смазать грудки горчицей с травами и распределить разрезанные сладкие томаты-черри (не стоит готовить эту запеканку с "пластмассовыми" томатами...).
Влить подогретый бульон.
Посыать тертым сыром. Запекать в духовке 30-35 мин.
Гарнир.
Очистить и крупно нарезать картофель, посолить. В масло добавить тимьян и розмарин, полить им картофель и перемешать.
Запекать рядом.
После того, как грудка вынута, увеличить тем-ру до 220* и запекать картофель еще 5-7-10 мин. (в зависимости от духовки и сорта картофеля), до легкой или желаемой корочки.
Зовите всех быстро к столу!
Приятного осеннего вечера по-провански, в Вашем теплом семейном кругу!