пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.
На Руси пряник считался праздничным лакомством, так как ингредиенты для его приготовления считались дорогими. Появилось это кондитерское изделие в IX веке и имело название «медовый хлеб». Пряники в то время представляли собой смесь из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял 50% всей смеси. Позже, в XII–XIII веках, в тесто начали добавлять различные травы, коренья и пряности, которые привозили торговцы из Ближнего Востока и Индии. Вкус и качество пряников зависит от теста и добавленных в него пряностей: черного перца, имбиря, ванили, тмина, аниса, муската, гвоздики и других. Специи и пряности называли «сухие духи». Именно от слова «пряный» этот продукт получил свое название.
Пряники по способу приготовления делят на три вида:
- печатный пряник – изготавливается при помощи деревянной пряничной доски;
- вырезной пряник – вырезается из теста с помощью металлической формы;
- лепные пряники – пряники, которые лепят вручную.
По виду производства пряники делят на заварные и сырцовые (холодный способ). Заварные пряники готовят из предварительно заваренной муки с добавлением горячего сахарного сиропа и меда. Сырцовые пряники готовят (без заваривания муки) с большим количеством сахара, что помогает тесту быстрее набухать. Для того чтобы пряники имели привлекательный вид, долго не портились и дольше оставались мягкими и свежими, их покрывают кондитерской глазурью.
Хранят пряники при комнатной температуре. Наиболее распространенный дефект в пряниках – это высыхание и зачерствение. Чтобы этого избежать, пряники хранят при влажности воздуха 60–70%. При повышенной влажности пряники могут заплесневеть.