Пряники Козули
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > Для детского праздника |
Добавлено: | 2015-04-29 01:54:19 |
Время приготовления: | 14 д |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 1250 гр |
Мёд | 500 гр |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахар | 500 гр |
Какао-порошок | 50 гр |
Маргарин | 300 гр |
Разрыхлитель | 2 чайн.л. |
Ром | 3 стол.л. |
Корица | 1 чайн.л. |
Кардамон | по вкусу |
Козули - это архангельские пряники необыкновенной красоты. Главное их отличие от других пряников - в красочной росписи. Расписные козули станут лучшим украшением праздничного стола, их можно готовить вместе с детьми. Такими пряниками можно украшать новогоднюю елочку, дарить их друзьям. Это то, что создает настроение и приносит радость. Тем более что козули еще и безумно вкусные! Надо сказать, что рецептов теста для козуль много, у каждой хозяйки он может быть своим. Мне нравится вариант, который я предлагаю. |
Всего в одной порции
Вес: | 246.3 гр |
Калорийность: | 875 ккал |
Белков: | 15.3 гр |
Жиров: | 23.4 гр |
Углеводов: | 156 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 8 / 12 / 80 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 1 / 45 / 54 |
Готовим тесто для козулей. Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже. Муку разделить на 2 части, одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао. Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром. Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто. Теплое тесто выложите в пакет целофановый и уберите в холодильник на ночь. На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки. Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180С. Может потребоваться еще меньше минут, смотрите по духовке. Готовые пряники украсить по своему вкусу - разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета. Пряники должны "зреть" до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит "созревание" пряников. Или яблочную кожуру.