Для этого кулинарного рецепта выбираем персики не переспевшие, главное они не должны быть мягкими, так как мягкие персики полностью разварятся и варенье превратится в джем. Это не так красиво, хотя и тоже вкусно. У персиков снимаем кожицу, для чего опускаем каждый из них на 10 секунд в кипяток и быстро перекладываем в емкость в холодной водой. Предварительно в эту воду добавляем немного лимонной кислоты (тогда персики не потеряют свой первоначальный цвет). Кожицу снимаем, не вынимая персики из воды. Далее персики режем на дольки и опускаем в горячий сироп (сахар с водой). Если сделать все как описано, дольки персиков будут целыми и уже не разварятся. Может оказаться так, что все персики не поместятся в сироп. Не стоит паниковать, постояв на медленном огне некоторое время, персики пустят сок и жидкости будет достаточно. Варенье варят на среднем огне минут 30. Проверить готовность можно так: капнуть немного жидкости на блюдце, капля должна остаться целой, как янтарный шарик, а не растекаться. Когда варенье готово, добавляем лимонную кислоту и ванилин. Все, раскидываем варенье по банкам, даем остыть, и закрываем капроновыми крышками. Получится прекрасная сладкая еда.