сырник. Сырник – очень популярное в России блюдо. Теплые нежные сырники со сметаной – это прекрасная возможность ввести в рацион взрослых и детей творог, который в своем «первозданном» виде далеко не всем по вкусу. Другое дело – сырники. Они понравятся и взрослым, и детям, а пекутся просто в мгновенье ока!
У многих людей может возникнуть резонный вопрос – при чем тут сыр, если сырники пекут из творога? Оказывается, в старину на Руси творог называли сыром. И только когда начали появляться «заморские» сыры, от названия пришлось отказаться, а вот блюдо так и называют сырниками.
Помимо творога в состав сырников входят яйца, мука либо манка, сахар. Также для богатства вкуса можно добавлять другие ингредиенты – фрукты и сухофрукты, мяту, орехи, ваниль. Впрочем, что касается сахара, то здесь многое зависит от того, какие сырники вы хотите испечь – сладкие или несладкие.
Сырники, как правило, жарят в сковороде на масле. Более здоровые и полезные варианты получаются, если запекать блюдо в духовке или готовить на пару.
К сладким сырникам подают сметану, сгущенку или любое варенье. Несладкие подают с майонезом, кетчупом или, опять же сметаной, которая является универсальным ингредиентом.
Хотя и считается, что сырники можно приготовить из любого творога «лишь бы не пропал», на самом деле лучше использовать качественный продукт. Творог не должен быть сильно прокисшим. Основной ингредиент рекомендутся пропустить через мясорубку, что позволит сделать готовое блюдо более нежным и воздушным. Нет мясорубки – не беда. Ту же операцию можно проделать старым бабушкиным способом – через сито. Кстати, яйца, муку и сахар нужно добавлять уже в пропущенный через мясорубку творог.
Для смягчения творога (если у вас нашелся только очень сухой) можно добавить немного сметаны, кефира и обычного молока.
Жарят сырники на слабом огне в хорошенько разогретом масле. Его должно быть много, чтобы блюдо не подгорало. Впрочем, диетические сырники обойдутся без жарки – их можно приготовить, к примеру, в силиконовых формочках в духовке.