щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.
Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.
Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.
Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.
Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.
Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».
В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.
Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.