Постные вяземские пряники
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:44:27 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 160 г |
Сахар коричневый | 230 г |
Мед | 50 г |
Масло растительное | 10 г |
Миндаль | 10 г |
Патока | 6 г |
Повидло | 100 г |
Вода | по вкусу |
Много есть рецептов разных пряников, но незатейливых и при этом вкусных - единицы. Несмотря на простой состав, очень быстрое приготовление, отсутствие сдобы и разрыхлителей, - эти пряники нежные, мягкие, невероятно ароматные и вкусные. Такими пряничками и семейное чаепитие украсится, и гостей угостить не стыдно. |
Количество ингредиентов на 5 пряников размером чуть меньше ладони.
Особенность этих пряников заключается в том, что готовить их нужно очень быстро. Да, существуют виды пряничного теста, которые даже нужно выдерживать для вызревания чуть ли не месяцами. Здесь такой номер не пройдет. Оставите тесто хоть на 10 минут - оно «затянется», станет дубовым и непригодным к работе. Поэтому после разминания теста его нужно сразу разделать и сразу выпекать, причем тоже недолго - всего 10-12 минут.
Итак, всё необходимо нужно приготовить заранее. Например, начинку. Для пряничной начинки не подойдет джем или варенье. Можно использовать только мармелад (натуральный, плодовый) или очень густое повидло. Я поступила следующим образом. Взяла несколько яблок и запекла их. Протёрла мякоть блендером и уварила с небольшим количеством коричневого сахара Мистраль до очень густого состояния.
Теперь займёмся тестом. Вначале сварим сироп из 130 г коричневого сахара Мистраль, 50 г мёда и нескольких ложек воды.
Сироп увариваем "до нитки". То есть, если между двумя пальцами взять несколько капель сиропа, то при нажиме одного пальца другим между ними должна образовываться нитка. Остужаем сироп до температуры 35-40С.
На теплом сиропе, добавив масло, миндаль и патоку, замешиваем тесто. Я ещё добавила немного корицы и кардамона - очень люблю их в пряничном тесте. Тесто нужно хорошо "отвальцевать". Так и не смогла я найти значение этого термина относительно теста, но наверное всё-таки это означает хорошо размять его руками, чем я и занялась. Тесто липкое, довольно тяжелое в работе и больше чем на 2 минуты меня не хватило )))
Сразу же начинаем формовку пряников. Раскатываем тесто толщиной примерно 8 мм. Я раскатывала небольшими кусочками, размером планируемого пряника. Выкладываем немного начинки.
И складываем пряник в виде закрытой книжки. Можно для лучшего склеивания краев смазать их водой. Также я защипала края, чтобы начинка при запекании не вылезла, хотя в рецепте об этом ничего не сказано.
Настоящие пряники формуют в специальных резных деревянных формах - пряничных досках. Кладут в форму пряник и набивают его деревянной колотушкой. Так формируется печатный узор на прянике. Если деревянная колотушка у меня на кухне нашлась, то с печатной доской возникли некоторые сложности ))) Поэтому использовала обычную овальную вырезку, в которой и "набивала" (слегка) свои пряники.
Обрезки теста, кстати, можно потом раскатать снова.
Укладываем пряники на лист для выпечки и выпекаем 10-12 минут при 180С. Готовые пряники горячими обливаем или обмазываем кисточкой теплым сахарным сиропом. Ждем, пока пряники остынут до комнатной температуры, и можно дегустировать! Хранить пряники лучше в пакете, чтобы не высыхали.
Для сиропа увариваем "до нитки" 100 г коричневого сахара (можно взять светлый) Мистраль и 50 г воды.
Этот рецепт я нашла в книге о русской кухне. О Вяземских пряниках ранее я и не слышала. Но оказывается, что до революции пряники Вяземские были самыми популярными, лучшими на всей Руси, совершенно недосягаемыми по качеству для всех других пряников.
Пушкин в своем очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» писал, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». Это в бОльшей степени было связано с тем, что мёд на Смоленщине превосходил по вкусу и аромату мёд других регионов.
В середине XIX века в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик. И каждая имела свой фирменный рецепт выпечки. Пряники выпекались разных размеров – от маленьких прямоугольных (4см*2 см) до больших подарочных.
Когда в 1913 году царствовавший дом Романовых отмечал свое трехсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю пряник весом в один пуд (16 кг). Это явилось чудом кулинарного искусства.
Вяземские пряники были невероятно популярны за границей и поставлялись даже к столу английской королевы.
Говорят, вяземские пряники без потери вкуса и аромата могли храниться до 3 лет
После революции рецепты Вяземских пряников были утеряны, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников. Многие неоднократно пробовали воспользоваться этими рецептами пряников, но получалось, как говорится – «Федот – да не тот». Видимо, одним из главных секретов вяземских пряников был также и способ их выпечки, а о нем в найденных рецептах ничего сказано не было. Так ушли в область далекого предания знаменитые «Вяземские пряники».