Сегодня: MSK: Курсы: 100.22 руб (+0.18)105.81 руб (+0.08) Нефть: Погода: Дождь Вечером в Москве: 7 °C..9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Постные вяземские пряники


Постные вяземские пряники
Категория: Рецепты > Выпечка > Другие изделия
Добавлено: 2015-05-08 15:44:27
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 5 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Мука 160 г
Сахар коричневый 230 г
Мед 50 г
Масло растительное 10 г
Миндаль 10 г
Патока 6 г
Повидло 100 г
Вода по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Много есть рецептов разных пряников, но незатейливых и при этом вкусных - единицы. Несмотря на простой состав, очень быстрое приготовление, отсутствие сдобы и разрыхлителей, - эти пряники нежные, мягкие, невероятно ароматные и вкусные. Такими пряничками и семейное чаепитие украсится, и гостей угостить не стыдно.
Пошаговое приготовление

Количество ингредиентов на 5 пряников размером чуть меньше ладони.

Особенность этих пряников заключается в том, что готовить их нужно очень быстро. Да, существуют виды пряничного теста, которые даже нужно выдерживать для вызревания чуть ли не месяцами. Здесь такой номер не пройдет. Оставите тесто хоть на 10 минут - оно «затянется», станет дубовым и непригодным к работе. Поэтому после разминания теста его нужно сразу разделать и сразу выпекать, причем тоже недолго - всего 10-12 минут.

Итак, всё необходимо нужно приготовить заранее. Например, начинку. Для пряничной начинки не подойдет джем или варенье. Можно использовать только мармелад (натуральный, плодовый) или очень густое повидло. Я поступила следующим образом. Взяла несколько яблок и запекла их. Протёрла мякоть блендером и уварила с небольшим количеством коричневого сахара Мистраль до очень густого состояния.

Теперь займёмся тестом. Вначале сварим сироп из 130 г коричневого сахара Мистраль, 50 г мёда и нескольких ложек воды.

Сироп увариваем "до нитки". То есть, если между двумя пальцами взять несколько капель сиропа, то при нажиме одного пальца другим между ними должна образовываться нитка. Остужаем сироп до температуры 35-40С.

На теплом сиропе, добавив масло, миндаль и патоку, замешиваем тесто. Я ещё добавила немного корицы и кардамона - очень люблю их в пряничном тесте. Тесто нужно хорошо "отвальцевать". Так и не смогла я найти значение этого термина относительно теста, но наверное всё-таки это означает хорошо размять его руками, чем я и занялась. Тесто липкое, довольно тяжелое в работе и больше чем на 2 минуты меня не хватило )))

Сразу же начинаем формовку пряников. Раскатываем тесто толщиной примерно 8 мм. Я раскатывала небольшими кусочками, размером планируемого пряника. Выкладываем немного начинки.

И складываем пряник в виде закрытой книжки. Можно для лучшего склеивания краев смазать их водой. Также я защипала края, чтобы начинка при запекании не вылезла, хотя в рецепте об этом ничего не сказано.

Настоящие пряники формуют в специальных резных деревянных формах - пряничных досках. Кладут в форму пряник и набивают его деревянной колотушкой. Так формируется печатный узор на прянике. Если деревянная колотушка у меня на кухне нашлась, то с печатной доской возникли некоторые сложности ))) Поэтому использовала обычную овальную вырезку, в которой и "набивала" (слегка) свои пряники.

Обрезки теста, кстати, можно потом раскатать снова.

Укладываем пряники на лист для выпечки и выпекаем 10-12 минут при 180С. Готовые пряники горячими обливаем или обмазываем кисточкой теплым сахарным сиропом. Ждем, пока пряники остынут до комнатной температуры, и можно дегустировать! Хранить пряники лучше в пакете, чтобы не высыхали.

Для сиропа увариваем "до нитки" 100 г коричневого сахара (можно взять светлый) Мистраль и 50 г воды.

Этот рецепт я нашла в книге о русской кухне. О Вяземских пряниках ранее я и не слышала. Но оказывается, что до революции пряники Вяземские были самыми популярными, лучшими на всей Руси, совершенно недосягаемыми по качеству для всех других пряников.

Пушкин в своем очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» писал, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». Это в бОльшей степени было связано с тем, что мёд на Смоленщине превосходил по вкусу и аромату мёд других регионов.

В середине XIX века в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик. И каждая имела свой фирменный рецепт выпечки. Пряники выпекались разных размеров – от маленьких прямоугольных (4см*2 см) до больших подарочных.

Когда в 1913 году царствовавший дом Романовых отмечал свое трехсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю пряник весом в один пуд (16 кг). Это явилось чудом кулинарного искусства.

Вяземские пряники были невероятно популярны за границей и поставлялись даже к столу английской королевы.

Говорят, вяземские пряники без потери вкуса и аромата могли храниться до 3 лет

После революции рецепты Вяземских пряников были утеряны, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников. Многие неоднократно пробовали воспользоваться этими рецептами пряников, но получалось, как говорится – «Федот – да не тот». Видимо, одним из главных секретов вяземских пряников был также и способ их выпечки, а о нем в найденных рецептах ничего сказано не было. Так ушли в область далекого предания знаменитые «Вяземские пряники».


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом
Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом

Предлагаю рецепт трубочек, которые приготовлены из песочного теста с шоколадно-заварным...

    неизвестно Читать далее
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"

Воздушный шоколадный бисквит, орехи и свежие ягоды. Идеальное сочетание. Нежный,...

    неизвестно Читать далее
Пирог на кефире "Бубланина"
Пирог на кефире "Бубланина"

Рецепт мне достался от нашего друга Пети. По его словам этот пирог он очень...

    неизвестно Читать далее
Тарт соленый с мясом
Тарт соленый с мясом

Если я вас замучила сладкими пирогами, то попробуйте мой соленый мясной киш!...

    неизвестно Читать далее
Пирог с вишней "Вишневый сад"
Пирог с вишней "Вишневый сад"

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с вишней. Рецепт вкусного пирога...

    150 минут Читать далее
Сырники с зеленью и сыром
Сырники с зеленью и сыром

Чаще всего сырники - сладкое блюдо. Но в этот раз я приготовила несладкие творожные...

    30 минут Читать далее
Пита с цуккини
Пита с цуккини

Еще один вариант использования теста фило и цуккини. Можно есть теплым и холодным,...

    неизвестно Читать далее
Кабачково-манные оладьи
Кабачково-манные оладьи

Захотелось приготовить кабачковые блинчики, но проведя «ревизию» на кухне, понял,...

    неизвестно Читать далее
Галисийский пирог "Бика де Трибес"
Галисийский пирог "Бика де Трибес"

Бика – знаменитый галисийский пирог, очень сдобный и ароматный. Говорят, что...

    900 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 21 ноября в четверг
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Малооблачно 22 ноября в пятницу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Киев
Пасмурно 21 ноября в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Малооблачно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 21 ноября в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru