Галисийский пирог "Бика де Трибес"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2017-07-09 22:49:03 |
| Время приготовления: | 900 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
Мука пшеничная ![]() |
200 г |
| Вода | 135 мл |
Дрожжи ![]() |
5 г |
| Закваска | 100 г |
Мука пшеничная ![]() |
150 г |
| Вода | 85 мл |
| Опара | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
250 г |
Сахар ![]() |
400 г |
| Яйцо куриное | 6 шт |
Мука пшеничная ![]() |
250 г |
| Цедра лимона | 1 шт |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | 1 щепот. |
| Бика – знаменитый галисийский пирог, очень сдобный и ароматный. Говорят, что все туристы везут домой бику, родным в подарок. В основном бика выпекается с использованием разрыхлителя. Но в городке А Побра де Трибес, что в провинции Оренсе, бика выпекается по старинке, на дрожжах. Ведь еще около ста лет назад разрыхлителя теста не существовало! Использование дрожжей придает этому пирогу еще лучший вкус и аромат. Я попробовала испечь его на дрожжах, получился отличный пирог с довольно плотным влажноватым мякишем и сладкой коричной корочкой. И тогда я решила рискнуть и испечь его на закваске! Конечно, пирог вышел еще лучше, закваска придала ему свой прекрасный аромат. И вот я предлагаю попробовать вместе со мной Бику де Трибес на закваске! |

В зависимости от того, будете вы печь пирог на дрожжах или на закваске, смешайте ингредиенты для опары (одной из двух) и поставьте миску с опарой, накрыв пленкой, на всю ночь в холодильник – если печем на дрожжах. Если печем на закваске, оставить при комнатной температуре.

На следующий день замешиваем тесто. Я использовала свиной смалец, так как это более традиционный ингредиент для испанской выпечки. Выпечка на смальце имеет более рассыпчатую структуру, и его запах в готовых изделиях совершенно не чувствуется. Его можно купить или вытопить самим из внутреннего жира.

Растопить жир (или масло) до жидкого состояния. Жир не должен кипеть.

Вылить жир в большую миску и добавить сахар.

Взбивать в течение нескольких минут, пока смесь не побелеет. Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая массу.

Добавить лимонную цедру и 1 ч. л. корицы.

Моя опара поднялась. Добавляем и ее в тесто.

Смесь хорошо взбить. Мы должны получить совершенно гладкую, однородную массу. Постепенно добавляем просеянную муку с щепоткой соли, по два - три столовые ложки. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Форму 25x35 я смазала смальцем и немного присыпала мукой.

60 г сахара смешать со столовой ложкой корицы.

Выложить тесто в форму и посыпать сахаром, смешанным с корицей. Дать тесту подойти. Здесь я, наверное, не сделала фото. У меня тесто на закваске выросло до краев формы примерно за 4 часа.

Разогреть духовку до 180 градусов верх и низ. Выпекать около 50 минут до сухой лучинки. Если верх слишком румянится, прикройте форму фольгой. Достав пирог из духовки, дайте ему полностью остыть в форме.

А вот и кусочек, покрупнее.
Я осталась очень довольна своей бикой на закваске. Структура теста плотненькая, чуть влажноватая и в то же время рассыпчатая, волшебный аромат лимона и корицы. Описать на словах, конечно, сложно. Кстати, в старые времена Бику пекли в дни Карнавала, этот факт говорит сам за себя – пирог получается очень праздничный.
Моя огромная благодарность за базовый рецепт Мерчи из Ла Корунья!
![]()
А теперь предлагаю перейти от слов к делу!
![]()
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...