Томатные пряники (+ рецепт помады)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:02:00 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сок томатный | 200 мл |
Мука | 360 по вкусу |
Сахар коричневый | 130 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сода | ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Корица | ч. л. |
Вода | 150 мл |
Сахар | 500 г |
Приглашаю Вас на чаепитие с не совсем обычными пряниками, приготовленными на томатном соке. Легкие, не слишком сладкие, идеально для поста. Заходите! |
Для приготовления пряников нам понадобится сахар - предлагаю использовать Мелкий коричневый сахар от ТМ Мистраль.
Смешаем томатный сок (или разбавленную томатную пасту) с сахаром.
Дело это непростое, так что будет хорошо, если на этом этапе Вам поможет кто-то из домашних))
Добавим в смесь масло, корицу и гашеную соду.
Затем, вводя муку частями, замешаем тесто.
Тесто должно получиться крутое, но мягкое и эластичное, розоватого цвета.
ВАЖНО: не переборщите с корицей и мукой.
Дадим тесту постоять минут 20, после чего раскатать пласт толщиной около 5 мм и вырезать фигурные пряники.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 - 15 минут. Не пересушите!
Украсить пряники можно по разному. На мой вкус они идеально сочетаются с классической помадой. Так что бонусом - рецепт ее приготовления)
Берем кастрюлю, смешиваем в ней сахар с холодной водой и ставим на средний огонь. Подогреваем, помешивая, до полного растворения сахара и даем закипеть. Как хорошо закипит - снимаем с огня, убираем пенку и капли с кристалликами со стенок кастрюли. Делается это для того, чтобы помада была однородной при кристаллизации. Снова ставим на огонь, уже на сильный, и кипятим минуты 4-5.
Далее добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и продолжаем уваривать. Увариваем приблизительно до 115 градусов или до "пробы на мягкий шарик" - для этого зачерпните чайной ложкой немного сиропа, опустите в холодную воду, после чего попробуйте скатать шарик. Во время пробы - кастрюлю с огня снимайте, чтобы не переварить сироп. Время варки примерно 3 - 5 минут.
Далее необходимо сироп охладить до 40 градусов и хорошо взбить. Я делала это в глубокой чаше от стационарного миксера - не повторяйте моих ошибок. Взбивать нужно в широкой плоской ёмкости, лучше всего крюками для теста. На фото показано, как я выходила из ситуации: налила в кастрюлю воду со льдом, поставила в нее емкость для взбивания, перелила туда сироп, сверху так же уложила кусочки льда. Это вообще "шик"! В идеале лед совсем растает, и его легко можно будет слить. На практике - в глубокой емкости это все очень неудобно и не очень получается)))
После того, как сироп остынет - его необходимо взбить. Взбивать его достаточно долго, от 10 до 30 минут, в зависимости от правильности приготовления сиропа и мощности миксера. На фото видно, как сироп постепенно мутнеет, светлеет, и в конце он должен резко побелеть и очень сильно загустеть, так что его можно будет собрать в комок. У меня в этот раз получилось не идеально - то ли не доварила сироп, то ли вода осталась от льда в сиропе... Но даже в таком виде это очень вкусно! В дальнейшем помаду хранят в холодильнике, а перед использованием подогревают в микроволновой печи или на водяной бане.
На этом фото правый пряничек покрыт помадой)
Теперь наливайте чашечку горячего чая и угощайтесь!
Пряники, как я уже писала, получаются легкие, не очень сладкие (но это вы можете отрегулировать по вкусу). Сами по себе - достаточно сухие, именно поэтому так хорошо сочетаются с помадой. И имеют коричный и легкий... непонятный привкус Который и дает наш томат.
Приятного аппетита
PS: А еще рекомендую есть пряники на следующий день - они становятся более мягкие и нежные
PРS: идея рецепта взята на просторах интернета