Перемешиваем в одну массу воду и мед с сахаром. Легче сразу перемешать в кастрюле, и переложить кастрюлю на плиту, вскипятив. После начала бульканья, отключаем плиту и теперь даем воде остыть до холодного состояния. После этого засыпаем в воду муку и месим тесто. Законченную тестовую массу оставляем охлаждаться полчаса в холодильнике. Соду растворяем в неполном стакане воды, чтобы легче смешалась, и добавляем к холодному тесту. Месим, оставляя затем на десять минут. После, катаем тесто в блин, достигающий полтора сантиметра в толщину. Из этого блина вырезаем пряники, используя пряничную форму. Подойдет и простой стакан. Достаем противень, посыпаем мукой. Выкладываем его нашими заготовками и засовываем в печь на 20 минут, включив температуру 240 градусов. Постные медовые пряники после этого последнего шага, станут полностью съедобными.