Варенье из апельсинов - еда для нас непривычная. Еще не ушли из памяти те времена, когда апельсины "доставали" как очень большой дефицит. А некоторые дети их видели лишь раз в году на новогодних подарках. Апельсин делили на дольки и ели всей семьей, а кожуру высушивали и добавляли потом в чай. Теперь такие ужасы давно уже позади, и апельсины можно покупать килограммами, и давить из ник сок или варить варенье сколько угодно. Апельсины моем, и варим целиком прямо в кожуре пятнадцать минут. Затем заливаем холодной водой и оставляем на два часа, для того, чтобы вышли эфирные масла. Иначе варенье получится горьким. Отваренные апельсины режем на кусочки примерно по 15 мм. по одной стороне и удаляем косточки. Засыпаем сахаром, добавляем один стакан воды и ванильный сахар. И оставляем на некоторое время, чтобы сахар пропитался водой и соком, и немного растворился. Когда вся сахарная шапка "намокнет", начинаем варить варенье. Варим его на медленном огне чуть больше часа. Когда появится пена - ее нужно удалить. Обычно она появляется ближе к готовности. Примерно за 15-20 минут до окончания варки.