Пирог-рулет с маком постный
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2016-04-21 02:54:10 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука пшеничная | 3 стак. |
| Вода | 1 стак. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахар коричневый ![]() |
8 ст. л. |
| Соль | ч. л. |
| Миндаль | 50 г |
| Мед | 1 ст. л. |
| Мак | 120 г |
| Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного! По мотивам Струцели с маком от Е. И. Молоховец "Постная выпечка". |

Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза.

Пока опара подходит, займемся начинкой. Мак зальем кипятком.

Посуду с маком накроем и оставим на 1 час.

В тесто мы будем добавлять миндаль.

Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля.

С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону.

Мак у нас заваривался час. Теперь его надо хорошо обсушить, повесить, чтобы стекла вся вода.

Высушенный мак перетираем в ступке.

К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.

В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем.

У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.

В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.

Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.

Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой.
1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом.

Намажем половиной маковой начинки.

Свернем в рулет.

Возьмите нож и разрежьте рулет вдоль на 2 половинки, стараясь держать нож посередине, чтобы в итоге получить две равные части.

Теперь у вас есть две части рулета.
Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на растойку минут на 30.

2 пирог-рулет.
Тесто разделим на 2 половинки.

Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой.

Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста.

Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку.

У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.

Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.
![]()
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...