Тульский пряник печатный
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:54:26 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Сода | 1 ч. л. |
Мед | 5 ст. л. |
Мука пшеничная | 600 г |
Корица | 1 ст. л. |
Варенье | 200 г |
Крахмал | 2 ст. л. |
Речь сегодня пойдет о пряниках, коих на этом сайте не мало, но все же. Наверное, многие с детства любят ароматные пряники, особым интересом привлекали печатные пряники, приготовленные при помощи пряничных форм. О таких пряниках и пойдет сегодня речь. |
Сперва подготовим сухие духи. Без них вкус и аромат пряником скудноват.
Я использовала следующий состав:
7 г кориандра 2-3 ч. л
6 г корицы 1 ч. л.
2 г кардамона 0,5 ч. л.
2 г мускатного ореха 0,5 ч. л.
1 г гвоздики 1/3 ч. л.
Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в стеклянной баночке.
Из этой смеси взяла 3 ч. л. и еще добавила 0,5 ч. л. имбиря молотого.
Подготовим начинку, для этого возьмем любимое варенье без косточек, добавим в него крахмал и уварим до густого состояния. В этот раз я использовала протертую черную смородину. На ~200 гр. варенья добавила 2 ст. л. с горкой крахмала (смотрите по густоте варенья).
Смешаем в миске сахар, яйца, масло, мед, сухие духи и соду; поставим на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара.
При этом масса начинает разбухать, слегка пениться.
Снимем с огня, постепенно начинаем добавлять муку.
Поначалу перемешиваем при помощи венчика или ложки, затем вымешиваем руками.
Вот теперь муку добавляем очень осторожно, чтоб не переборщить. Тщательно вымешиваем.
Тесто должно получиться не очень крутое эластичное, приятное на ощупь.
Собрав его в комочек, убираем тесто в пакет и даем ему отдохнуть 1-2 часа.
Если вы не планируете печь пряники в этот же день, то положите его в холодильник до того дня когда у вас будет время. Таким образом, тесто можно хранить достаточно долго от чего оно только выигрывает по вкусовым качествам. После холодильника тесту необходимо полежать при коматной температуре 1-2 часа.
Достаем наше отдохнувшее тесто, отрезаем кусок, подходящий по размерам с формовочной доской, немного разминаем его руками, затем
Раскатываем два коржа, не забываем припылять стол мукой.
Формовочную доску, в данный момент «Рыбка», тщательно промазываем растительным маслом (я использую кукурузное, оно не становиться прогорклым от времени).
Один корж кладем на доску и начинаем его вминать руками по всей досточке, чтоб хорошо пропечатался рисунок. Краешки можно завернуть во внутрь и так же хорошенько примять.
Кладем начинку, только на середку. Теперь берем второй корж и кладем его поверх варенья, аккуратно надавливая по контору рисунка, стараясь как можно лучше соединить края, которые тоже можно подвернуть во внутрь.
Затем всей ладошкой придавливаем слегка на всю заготовку. Потом берем скалку или доску и придавливаем нашу заготовку для лучшего соединения коржей. При этом лишнее тесто выйдет за края.
Заготовку припорошим мукой. При помощи ножа отделяем нашу заготовку от доски и выкладываем на стол.
Теперь мы ее немного подравняем, обрежем края.
Выкладываем на противень. При необходимости смазываем противень маслом, я не смазываю, т. к. он у меня антипригарный.
И в духовку. Выпекаем на среднем огне (180-200°С) примерно 15-20 минут. Здесь подстраиваемся под свою духовку, у меня газовая, «рыбку» пеку при 200°С 15 минут. Как только пряники чуть подрумянятся по краям, можно их вынимать и смазать глазурью.
Глазурь:
4 ст. л. сахара,
2 ст. л. воды.
Соединить сахар с водой в сотейнике с толстым дном, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.
Внимание!
Готовить непосредственно перед окончанием выпечки!!!
Пока глазурь не остыла, смажем ей горячий пряник. Даем глазури затвердеть, оставив пряники лежать на столе или
(я делала именно так) ставим в духовку минут на 5 не более.
Все, пряник готов!
Так же можно сделать в виде пряничного человечка (без начинки) или в другой форме.
В форме «Спорыш» делать пряник немного проще:
Раскатываем тесто по форме доски, которую тщательно смазываем маслом.
Укладываем корж в форму и скалкой укатываем его.
Кладем варенье, второй корж, соединяем края и при помощи доски придавливаем по всей поверхности.
Далее все, как и с «Рыбкой», вынимаем из формы, обрезаем края, выпекаем, смазываем глазурью.
Если мы делаем пряник без начинки, то процесс еще проще.
Берем кусок теста, разминаем его в руках, кладем в смазанную маслом доку и начинаем руками разравнивать его по всей поверхности. После чего разравниваем, утрамбовываем пряничную заготовку при помощи другой досточки или скалкой. Далее проделываем тоже что и выше.
Пряники готовы!
И вот такие!
По окончании работы пряничные доски очистить от налипшего теста при помощи ножа, вытереть салфеткой и чистыми завернуть в холщевую ткань (я использую льняные салфетки).
Примечания:
Муку не обязательно использовать только высшего сорта. Прекрасно получаются пряники если использовать и цельную пшеничную муку, и цельную ржаную муку, в различных комбинациях.
В качестве начинки можно использовать джем или пластовый мармелад.
Если края у Вас плохо соединяются, то слегка, совсем чуть, смажьте одну сторону водичкой.
Для хранения пряников, после того как они остыли, заверните их в пищевую пленку.
Обязательно попробуйте приготовить тульский пряник, не пожалеете!
Bon Appétit!
Немного истории. Самый первый пряник появился тогда, когда у древнеегипетского повара зародилась мысль приготовить медовые лепешки со специями. В виде медовых лепешек он был известен древним римлянам. К нам пряник пришел с княжеских столов Киевской Руси. Более тысячи лет назад дружинников, которые пировали вместе с князем, угощали медовым хлебом. И был он тогда смесью ржаной муки, меда и ягодных соков. Причем на мед приходилась половина веса медового хлеба.
Для вкуса и аромата в них добавляли пахучие и ароматные травы. Позже, когда в Киевскую Русь пришли пряности с Востока, их стали добавлять в пряники. В зависимости от рецепта, в тесто добавляли анис, ваниль, гвоздику, горькую корку апельсина, имбирь, итальянский укроп, мускат, чёрный перец и тмин.
Окончательно сформировался пряник как кондитерское изделие, пряник печатный, тогда, когда для их оформления стали использовать ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ. С их помощью мягкому тесту придавали форму, наносили на пряник узоры и украшения. Только после этого вкус пряника стал гармонично сочетаться с его внешним видом.
За основу теста взят самый простой вариант рецепта с сайта kuharka.ru с некоторыми моими дополнениями. Замешиваю сразу двойную порцию. А выпекать пряники будем в форме «Рыбкой», «Спорыш», пряничный человечек и др. С начинкой и без. Приступим.