Крестьянские рождественские пряники
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:08:38 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 600 г |
Мед | 300 г |
Вода | 1 стак. |
Яйцо | 4 шт |
Лимон | 1 шт |
Корица | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Рецепт этой выпечки интересен тем, что в ее составе нет ни одного жирового компонента. Прянички готовятся без сахара, на меду. Наши предки в Древней Руси, получая с купцами заморские специи, сначала не знали, как и с чем их смешивать. Пытались добавлять их в кисели, в варенье-все не то. Наконец, решили смешать гвоздику и перец с мукой и медом. Сладко-острое пряное тесто многим пришлось по вкусу, а выпечку так и стали называть "пряниками". |
Итак, собираем продукты.
Муку смешиваем с медом, яйцами, водой, цедрой половины лимона и специями.
Замешиваем тесто.
Замесив тесто, ставим его в теплое место и забываем о нем на 5-6 часов. За это время тесто увеличится в объеме.
Далее, настоявшееся тесто подмешиваем, раскатываем в пласт 0,5-0,7мм и вырезаем любые фигурки. Выкладываем пряники на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
По прошествии времени выпечки, достаем наши ароматные прянички, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Наши прянички готовы
Приятного аппетита и будьте здоровы!