Фрикасе под "крышечкой" из ржаного теста
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-04 00:34:12 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Сметана | 100 г |
Филе куриное | 300 г |
Бульон | 300 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Мука | 3 ч. л. |
Фасоль стручковая | 70 г |
Орех мускатный | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Перец черный | по вкусу |
Мука | 30 г |
Мука ржаная | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Вода | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Нежнейшее фрикасе под рассыпчатой корочкой из песочного ржаного теста. Очень вкусное, сытное блюдо из простых компонентов! |
Порежьте куриное филе небольшими кусочками, на сильном огне в небольшом количестве растительного масла обжарьте до легкого зарумянивания. Переложите кусочки из сковороды вместе с бульоном, если он образовался во время приготовления.
В той же сковороде обжарьте порезанные лук, фасоль и морковь. К обжаренным овощам переложите куриное филе, добавьте муку и обжаривайте на сильном огне при постоянном помешивании около 3 минут.
Добавьте бульон, помешивая, доведите до кипения. Мука должна равномерно раствориться в бульоне, без сгустков, а бульон должен слегка загустеть.
Добавьте сметану, соевый соус, перец и мускатный орех. Еще раз доведите смесь до кипения.
Разложите фрикасе по трем небольшим жаропрочным мисочкам. Лучше всего, если формочка будет заполнена фрикасе до самого верха, тогда "крышечка" из теста получится идеально ровной. Дать остыть до комнатной температуры.
Для песочного теста перетереть пальцами в крошку оба вида муки, щепотку соли и охлажденное сливочное масло. Долго месить не нужно, чтобы тесто получилось рассыпчатым.
Добавить холодной воды столько, чтобы из теста можно было слепить комок, мне хватило 1,5 ст. л.. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать на 20 минут в холодильник. Такого количества песочного теста хватит ровно на 3 глубоких емкости с небольшим диаметром, если ваши формочки мелкие и широкие, теста наверняка понадобится больше.
Отщипните небольшой кусок теста, остальное раскатайте тонким слоем. Яйцо взболтайте вилочкой до однородности. Края формочек с фрикасе смажьте яйцом, накройте каждую из них кусочком теста, на 1-2 см превышающим размер формочек, тщательно прижмите тесто к краям и ножом срежьте неровные края теста. Из отложенного кусочка теста вырежьте декоративные элементы по своему вкусу, украсьте ими поверхность "крышечки" и аккуратно проткните ее ножом в нескольких местах.
Смажьте поверхность "крышечки" яйцом, поставьте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 25 минут до зарумянивания.