Манник пятнистый без яиц
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:23:58 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Крупа манная | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Корица | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Еще в начале 12 века найдено первое упоминание о кашах, в частности о манной. Как повествует летописи, каша в те времена подавалась только в праздничных случаях и символизировала пир. В 13 веке с появлением мельниц на Руси манная крупа стала очень популярной. Из данной крупы готовилось множество различных блюд: супы, каша-размазня. Я предлагаю приготовить рассыпчатый пирог из манки, который выручит, если в доме не оказалось яиц. |
Заливаем манку молоком и оставляем набухать на полчаса.
Сахар растереть со сметаной.
Добавляем в смесь сахара и сметаны мягкое сливочное масло, соду, разбухшую манку и муку. Все тщательно перемешиваем.
Делим тесто на 3 части. В первую добавляем куркуму, во вторую - корицу, последнюю оставим белой
В смазанную маслом форму выкладываем тесто ложкой по очереди "пятнышками". Выпекаем при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Наш пирог в вертикальном разрезе
А это горизонтальный разрез. Приятного аппетита!