- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлебушек цельнозерновой на закваске

Опубликованно 21 Апреля 2016, в 02:21


Время приготовления: 540 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 120 г
Мука пшеничная 200 г
Закваска 200 г
Крупа кукурузная 50 г
Вода 250 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сода ч. л.
Солод 1 ч. л.
Масло горчичное 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Хлебушек с цельнозерновой пшеничной мукой крупного помола и кукурузной крупой на закваске. Из категории вкусной и здоровой пищи. С грубоватым "крестьянским" мякишем цельнозерновой муки и нежным молочным ароматом кукурузы. Испечен на закваске по Калвелю http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 79/ Любителям домашнего хлебушка посвящается)

Хлебушек цельнозерновой на закваске

Для этого хлебушка возьмем спелую пшеничную закваску.

Делаем опару. Смешаем 200 г закваски, 250 мл теплой (до 30 градусов) кипяченой воды, 120г цельнозерновой муки.

Так выглядит опара после смешивания миксером. Оставим для подъема на 2,5-3 часа, накрыв тару неплотно крышкой или пакетом.

Подошедшая опара запузырилась.

Добавим 50 г кукурузной манки, 1 ч. л. солода ( можно и больше по желанию).

Перемешаем и оставим еще подходить на 1-1,5 часа.

Вот так тесто выглядит теперь.

Добавим 200г муки в/с и смешиваем в мягкое некрутое тесто ( я в хлебопечке).

Оставим для набухания клейковины 30 минут.

Затем добавляем соль, соду ( кто любит выраженную кислинку в хлебе, можно соду не добавлять), растительные масла ( их можно использовать по своему усмотрению и вкусу) и вымешиваем 20-30 минут.

Оставляем на 1 час.

Руки, стол или сразу бумагу для выпечки смазываем растительным маслом, вываливаем тесто, распределяем руками в прямоугольник.

Закатываем с одной стороны в рулет. Формовка - легкий обмин для удаления из теста лишнего газа, чтобы в готовом хлебе не было больших пузырьков.

Оставляем рулет подходить на 2-2,5 часа до увеличения в 2-2,5 раза.

Переваливаем рулет на бумагу для выпечки швом вниз. По желанию можно сделать надрезы, чтобы хлеб не разорвался при выпечке. Но у меня при полной расстойке срезы наоборот немного слились.

Выпекаем в заранее нагретой до 200-220 градусов духовке на поду (чугунная сковорода или кусок керамогранита). Хлеб вместе с бумагой перекладываем осторожно на раскаленный под. На стенки духовки или на пустой противень на нижнем уровне быстро выплескиваем 50-70 мл воды для создания пара первые 5-10 минут выпечки и закрываем дверцу духовки. Через 10-15 минут температуру уменьшаем до 180-200 градусов и печем еще 15-20 минут.

Готовый хлебушек приятно есть теплым с молоком, творожным деревенским сыром или макать в растительное масло.

В разрезе видно, что хлеб крупнопористый, с вкраплениями маленьких желтых точечек кукурузной крупы, не тяжелый, сытный.

Аромат деревенский, простого хлеба с нежным молочным оттенком.

Готовится не очень быстро, но иногда хочется именно такого и тогда стоит испечь этот полезный диетический хлеб.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/100264-hlebushek-celnozernovoy-na-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.