Хлебушек цельнозерновой на закваске
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 02:21:04 |
Время приготовления: | 540 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 120 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Закваска | 200 г |
Крупа кукурузная | 50 г |
Вода | 250 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | ч. л. |
Солод | 1 ч. л. |
Масло горчичное | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Хлебушек с цельнозерновой пшеничной мукой крупного помола и кукурузной крупой на закваске. Из категории вкусной и здоровой пищи. С грубоватым "крестьянским" мякишем цельнозерновой муки и нежным молочным ароматом кукурузы. Испечен на закваске по Калвелю http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 79/ Любителям домашнего хлебушка посвящается) |
Для этого хлебушка возьмем спелую пшеничную закваску.
Делаем опару. Смешаем 200 г закваски, 250 мл теплой (до 30 градусов) кипяченой воды, 120г цельнозерновой муки.
Так выглядит опара после смешивания миксером. Оставим для подъема на 2,5-3 часа, накрыв тару неплотно крышкой или пакетом.
Подошедшая опара запузырилась.
Добавим 50 г кукурузной манки, 1 ч. л. солода ( можно и больше по желанию).
Перемешаем и оставим еще подходить на 1-1,5 часа.
Вот так тесто выглядит теперь.
Добавим 200г муки в/с и смешиваем в мягкое некрутое тесто ( я в хлебопечке).
Оставим для набухания клейковины 30 минут.
Затем добавляем соль, соду ( кто любит выраженную кислинку в хлебе, можно соду не добавлять), растительные масла ( их можно использовать по своему усмотрению и вкусу) и вымешиваем 20-30 минут.
Оставляем на 1 час.
Руки, стол или сразу бумагу для выпечки смазываем растительным маслом, вываливаем тесто, распределяем руками в прямоугольник.
Закатываем с одной стороны в рулет. Формовка - легкий обмин для удаления из теста лишнего газа, чтобы в готовом хлебе не было больших пузырьков.
Оставляем рулет подходить на 2-2,5 часа до увеличения в 2-2,5 раза.
Переваливаем рулет на бумагу для выпечки швом вниз. По желанию можно сделать надрезы, чтобы хлеб не разорвался при выпечке. Но у меня при полной расстойке срезы наоборот немного слились.
Выпекаем в заранее нагретой до 200-220 градусов духовке на поду (чугунная сковорода или кусок керамогранита). Хлеб вместе с бумагой перекладываем осторожно на раскаленный под. На стенки духовки или на пустой противень на нижнем уровне быстро выплескиваем 50-70 мл воды для создания пара первые 5-10 минут выпечки и закрываем дверцу духовки. Через 10-15 минут температуру уменьшаем до 180-200 градусов и печем еще 15-20 минут.
Готовый хлебушек приятно есть теплым с молоком, творожным деревенским сыром или макать в растительное масло.
В разрезе видно, что хлеб крупнопористый, с вкраплениями маленьких желтых точечек кукурузной крупы, не тяжелый, сытный.
Аромат деревенский, простого хлеба с нежным молочным оттенком.
Готовится не очень быстро, но иногда хочется именно такого и тогда стоит испечь этот полезный диетический хлеб.