- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Квас-окрошка с субпродуктами
Опубликованно 13 Июля 2016, в 20:35
Печень говяжья | 150 г |
Легкое говяжье | 150 г |
Квас | 700 мл |
Огурец | 2 шт |
Редис | 4 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Соль | 1 ч. л. |
Горчица | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Картофель | 10 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Окрошку готовят чаще всего с колбасой, и уж коль - это вкусно, то из печени и легкого, окрошка имеет право быть... Вот и приготовила я, и скажу Вам - вкусно, сытно, оригинально. |
Квас-окрошка с субпродуктами
Лук почистить, вымыть лук и укроп. Обсушить.
Нарезать лук и укроп, выложить в емкость, где готовите окрошку и перетереть с солью. Удобно сделать это деревянной толкушкой.
Накануне отварить говяжье легкое. Предварительно вымочить легкое в соленой воде 2 - 3 часа. Отварить до готовности, сменив воду после 10 минут кипения. В сковороде разогреть масло, обжарить куски печени, помешивая 4 - 5 минут на среднем огне. НЕ СОЛИТЬ! Охладить. Нарезать легкое и печень мелким кубиком. Выложить к луку.
Огурцы и редис вымыть, обрезать кончики. Один огурец нарезать, редис и другой огурец натереть на мелкой терке. Выложить к луку и субпродуктам.
Яйца сварить вкрутую, нарезать и добавить к остальным продуктам.
Влить охлажденный белый квас от ТМ Очаково. Квас "Семейный секрет" - достойная замена квасу, сваренному в домашних условиях. Теперь я не буду варить его сама, т. к. этот квас "Семейный секрет" появился в продаже. УРА!
Добавить горчицу, 1 - 2 ч. л., сметану - 2 - 4 ст. л., размешать, довести солью вкус окрошки. Убрать в холодильник до подачи.
Традиционно к окрошке подают ржаной хлеб и картофель. Сегодня я подам "Ленивый жареный картофель". Картофель вымыть, молодой можно не чистить, но обработав его в крупной соли, Вы удалите часть кожуры и прочистите глазки и т. п.. В пакет выложить вымытый картофель и 1 ч. л. крупной соли, потрясти - перетереть и промыть под струей воды.
Картофель порезать пополам и обсушить на бумажном полотенце. В сковороде ( обязательно наличие плотной крышки ) разогреть масло растительное, выложить картофель в один слой, закрыть плотно и жарить на большом огне 5 минут. Затем на среднем огне довести до готовности, это Вы узнаете, проткнув картофелину ножом. А займет это от 7 до 10 минут. Уже готовый картофель посолить и посыпать молотым мускатным орехом.
А в нашей семье такое кушанье всегда называли квасом, так и говорила мама " На обед квас с картошкой". Тогда первый квас был жидковат на огурцы - не было теплиц и круглогодичной
продажи свежих огурцов, поэтому ждали первого огурчика и натирался он на терке, чтобы увеличить его присутствие, рассредоточить, так сказать, по всей окрошке. А еще, мама часто нам давала к окрошке бутерброды с колбасой, видно очень ей хотелось накормить нас с братом посытнее. Это я поняла, став сама вначале мамой двух замечательных деток, спустя годы - бабушкой не менее замечательной внучки. Когда стала сама подкладывать в детские тарелки самые лакомые кусочки. К сожалению, мамы нет с нами уже 10 лет, а я до сих пор помню и ощущаю ее руки, заботливо добавлявшие вкусняшку в наши тарелки и слышу ее теплый голос " Ешьте, ешьте до сыта".
Дорогая администрация сайта, милые спонсоры! Очень хочется поблагодарить вас за этот конкурс. Поклониться в пояс, по старой русской традиции... Это не высокопарные слова, думаю, многие поварята согласны со мной. Даже не думала, что с квасом столько связано, так всколыхнет мою память этот напиток... Перед глазами многое пронеслось вновь, закоулки памяти выдают новые и новые случаи, эх, воспоминания... Мы вновь среди родных, в детстве... И если, честно, больше и интереснее читать не рецепты, а истории и рассказы, трогательные и добрые... ЭХ, КВАС - КВАСОК!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ТЕБЕ, ДРУЖОК.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/100888-kvas-okroshka-s-subproduktami.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.